Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Что нужно съесть, чтобы не заболеть

27 декабря 2013

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Правильный рацион поможет тебе укрепить иммунитет и свести риск подхватить простуду, к минимуму. Ешь — и не болей!

Зима — не время для жестких диет и экстремальных экспериментов над собственным весом. С приходом холодов нужно подумать в первую очередь о своем здоровье. Бездумно урезая свой рацион и лишая организм необходимых ему питательных веществ, ты открываешь дверь для вирусов и бактерий, которые с большим удовольствием набросятся на твою исхудавшую плоть. Какая радость от «идеальной» фигуры, если у ее хозяйки насморк, кашель и температура? Но это вовсе не означает, что с приходом зимы нужно в больших количествах есть все, что захочется. Выбирай правильные продукты, тогда и фигура не пострадает, и простуда отступит.

Без животных жиров не обойтись

Свежие овощи и фрукты, которые составляли основу нашего рациона летом и ранней осенью, теперь отходят на второй план. Эти продукты малокалорийны и не способны поддержать увеличивающуюся с похолоданием теплопродукцию организма. Чем холоднее, тем калорийнее должна быть пища. Именно поэтому октябрь издревле считается мясоедом. В это время необходимо создать в организме запас белков и жиров, иначе ноябрь с его глубоким холодом истощит силы, что чревато болезнями. Отдай предпочтение диетическому мясу, запеченному в фольге или тушеному в собственном соку. Можно съесть и кусочек свежего сала. Прекрасным источником полезных животных жиров является топленое сливочное масло — добавляй его в каши, супы, рагу.

Кисломолочные продукты на страже иммунитета

Как известно, львиная доля заботы о защите организма приходится на кишечник: именно там сосредоточено огромное количество бактерий (так называемая микрофлора), отвечающих за подавление патогенных агентов. При нарушении микрофлоры ЖКТ (дисбактериозе) происходит чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов. Они отравляют иммунную систему продуктами жизнедеятельности, поглощают витамины и микроэлементы, вызывают различные воспалительные процессы и нарушают пищеварение. Поддержать микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты. Но не магазинные йогурты, напичканные наполнителями, красителями и консервантами, — они только убивают микрофлору. Идеальными источниками полезных микроорганизмов являются простокваша, кефир или йогурт, сделанные в домашних условиях на основе цельного молока. Еще один важный момент — употреблять кисломолочные продукты нужно каждый день (понемногу, но регулярно). Только так микрофлора получит поддержку.

ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТУДЫ ПОМОГУТ СОГРЕВАЮЩИЕ СПЕЦИИ: ИМБИРЬ, ГВОЗДИКА, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. ДОБАВЛЯЙ ИХ В ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА, ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

Нужны натуральные витамины

Мы знаем, что для поддержки иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. При этом бежать в аптеку и запасаться яркими баночками с искусственными витаминами не стоит. Такие препараты содержат витамины и микроэлементы в концентрированной форме, кроме того, процент усвоения организмом таких веществ достаточно невысок. Гораздо полезнее (и дешевле) заваривать и пить чаи с черной и красной рябиной, шиповником, калиной, облепихой. В холодные зимние вечера прекрасно согреет и убережет от простуды медовуха. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный напиток, возьми чабрец, душицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех и цедру лимона, залей водой и доведи до кипения. Когда напиток немного остынет (приблизительно до 45 °С), процеди и добавь мед. Такой чай обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом и укрепляет иммунитет. Избежать простуд помогут и продукты, богатые фитонцидами — биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это хорошо знакомые нам лук, чеснок, хрен, горчица. Добавив их в свой ежедневный рацион, ты сможешь избежать неприятностей со здоровьем. Приятного аппетита и безоблачной зимы!

Твое овощное меню

Зимой овощи по-прежнему должны присутствовать в твоем меню. Только это уже должны быть не салаты, а тушеные, приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда. Поскольку сезон свежих огурцов и томатов уже прошел (теперь они снова тепличные), самое время приступать к солениям. Особенно полезна квашеная капуста. Она не только обеспечит организм витамином C и микроэлементами, но еще и поддержит микрофлору кишечника, а значит и иммунитет.

Как одеваться девушке на собеседование

Итак, вас пригласили на собеседование. Резюме вы отправили по электронке, приготовили все необходимые документы об образовании, мысленно настроились на позитив и положительный результат. Остался последний штрих – продумать свой образ (прическу, макияж, костюм).

Какой он, идеальный костюм для собеседования? В первую очередь, он должен вам подойти по фигуре, росту, оттенить достоинства и скрыть недостатки. Однако, не стоит понимать все буквально, и выпячивать пышную грудь в откровенном декольте, или показывать длинные ноги предельно короткой юбкой. Хотя, если вы собеседуетесь в ночной клуб танцовщицей, такой образ будет уместным.

Юбка и блузка

Это сочетание предметов одежды является классическим и женственным, а значит – наиболее выигрышным в любой ситуации. Вы подчеркнете то, что вы – женщина, не умаляя при этом профессиональных качеств деловой личности. К тому же, свободная блузка и прямая юбка отлично скроют проблемные места многих женщин – бедра, живот и попу. Это может быть и традиционный фасон юбки, и карандаш (зауженный книзу). Если у вас есть небольшой животик, заправлять блузку нежелательно, лучше оставьте ее навыпуск, и подчеркните талию тоненьким ремешком.

Оттенки

Как одеваться на собеседование – какой цвет предпочтителен? Постарайтесь избежать черного, либо ограничьтесь одним предметом одежды в данном цвете. Намного удачнее смотрится сочетание неярких, пастельных тонов. Используйте неброские, минималистичные аксессуары, это добавит в ваш образ изысканности и творческого начала. Если позволяет погода, либо вы стесняетесь полноты рук, накиньте на блузку пиджак, сочетающийся по цвету с юбкой. Туфли на невысоком каблуке – обязательное условие офисного дресс-кода.

Брючный костюм

Некоторые женщины вообще не носят юбок. На это есть разные, вполне уважаемые причины – особенности фигуры, неумение носить платье и каблуки, комплексы и страхи. Не стоит себя ломать, и одеваться на собеседование в непривычный образ. Стильный брючный костюм – отличная альтернатива любому офисному наряду. Но желательно, чтобы комплект был однотонный (так вы не выделите линию бедра).

Пиджак

Длина вашего пиджака не должна опускаться ниже середины бедра – такая длина делает вас выше и стройнее. Девушкам маленького роста подойдут приталенные укороченные жакетики. Даже если вы предпочитаете не застегиваться, собеседование обязывает это сделать, причем на все пуговицы. Ваша фигура далеко не стройная? Используйте тонкую полоску в рисунке костюмной ткани, это визуально вытянет проблемные места.

Брюки

Фасон нижней детали брючного костюма выбираем максимально приближенный к классике. От середины бедра брюки должны быть прямыми, а их длина должна прикрывать половину вашей шпильки. Укороченную модель брюк приберегите для другого случая.

Платье

Одев подходящее для собеседования платье, вы будете выглядеть очень современно, изящно, но и одновременно по-деловому. Даже наиболее консервативный работодатель не найдет повода для придирок.

Ткань платья выбирайте средней плотности, ни в коем случае не тонкий трикотаж или стрейч. Твид, шерсть, синтетические костюмные ткани отлично сидят на любой даме – худенькой, плотной, высокой и миниатюрной. Плотная ткань позволяет приталенный фасон, без вульгарности и дурного тона.

Длина платья должна соответствовать офисному дресс-коду. То есть до середины колена. В зависимости от роста и особенности фигуры, платье может не доходить до колена на несколько сантиметров или опускаться чуть ниже коленной чашечки.

Окантовка платья другим оттенком, поясок, вставки по бокам более темного цвета – отлично обыграют общий образ.

Декольте оставьте для романтических встреч, а на собеседование наденьте платье с небольшой лодочкой, или V-образный вырезом.

Как одеваться на важное собеседование? В проверенный наряд, который не стесняет вас, в котором комфортно и удобно. Акцентируйте внимание не на достоинствах фигуры, а на ваших способностях специалиста.

Как не заболеть простудой летом

Под общим названием «простуда» обычно скрывается острое респираторное заболевание (ОРЗ), которое развивается в результате вирусной (ОРВИ) или бактериальной инфекции. Для этих заболеваний характерны насморк, кашель и повышение температуры. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Если для осенне-зимнего периода простуда хотя и неприятное, но достаточно обычное явление, то откуда взяться этому заболеванию летом? А между тем, заболеть простудой летом можно достаточно легко.Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Почему мы можем заболеть простудой летом?

Причина заболевания – это всегда вирусы и бактерии, которые активны в любое время года. Но возникает болезнь обычно на фоне ослабляющих организм факторов, среди которых можно выделить характерные именно для летнего сезона:

  • Резкие перепады температуры;
  • Сквозняки;
  • Холодные еда и напитки.

Чтобы не болеть в летний период простудой необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Избегайте купания в холодных водоемах

Не стоит купаться в водоемах, если вода в них слишком холодная, особенно после длительного нахождения под жарким летним солнцем. В глубоких водоемах вода достаточно долго прогревается, и если резко окунуться в холодную воду, температура тела также резко упадет. Такой перепад температур может стать причиной простуды.

Перед купанием рекомендуется посидеть в тени, чтобы охладить разогретое солнечными лучами тело, входить в воду медленно и не сидеть в ней «до посинения».

Температура воды для купания не должна быть ниже 18 градусов, конечно, если вы не “морж”.

Будьте готовы к перемене погоды

Погода летом бывает непредсказуемой, поэтому с вами всегда должна быть кофточка или легкая курточка. Особенно это касается детей, у которых смена дневной жары вечерней прохладой, может легко вызвать простуду.

Старайтесь меньше бывать в помещениях, где работают кондиционеры

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летомСегодня во многих общественных местах установлены кондиционеры, что позволяет делать воздух в помещении более прохладным. Если зайти в такое помещение с жары, то резкий перепад температур может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Особенно опасно стоять под кондиционером, «чтобы охладиться», или работать в офисе в непосредственной близости от этого создающего сквозняки бытового прибора.

Опасным может быть и сквозняк, возникший в помещении при открытых окнах и дверях.

Откажитесь от употребления холодных напитков и еды

Когда на улице слишком жарко, хочется выпить чего-нибудь холодненького или, например, съесть мороженое. Это может стать толчком к тому, что заболит горло, поднимется температура и даже может появиться кашель. Перед тем как выпить или съесть что-то холодное, рекомендуется выдержать напитки и продукты некоторое время при комнатной температуре.

Во многих станах с жарким климатом принято пить горячие чаи с травами. Это безопасно и, кроме того, повышает потоотделение, а пот, испаряясь, охлаждает тело.

И еще несколько советов, которые помогут вам преодолеть жару и не заболеть простудой в летний сезон.

Летом нужно пить много жидкости

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летомЕсли жидкости в организме недостаточно, то это будет способствовать перегреву тела, обезвоживанию и пересыханию слизистых носоглотки, что снизит их защитные функции от микробов и вирусов. Это, в свою очередь, повлечет за собой появление ОРЗ или ОРВИ.

Особенно опасно обезвоживание для детей, поэтому отправляясь с ними на прогулку, всегда берите 1-2 бутылочки воды.

Старайтесь не появляться на улице в самые жаркие часы дня

Жара является фактором, угнетающим иммунитет, а в ослабленном организме могут активизироваться микробы, вызывающие различные респираторные заболевания.

Укрепляйте иммунитет

Воспользуйтесь благоприятным периодом, чтобы усилить способность организма сопротивляться инфекции и не заболеть простудой летом. Сезон ягод, овощей и фруктов предоставляет для этого прекрасные возможности.

Как вылечить простуду летом народными средствами? Смотрите в видеоролике.

10 лучших продуктов для иммунитета

Статья в «Комсомольской правде» — 10 лучших продуктов для иммунитетаЧто съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Анна Кукарцева

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летомЧтобы не заболеть, помимо закаливания, зарядки и хорошего сна нужна еще одна превентивная мера — правильное питание

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи.
Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед.
Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна.
Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок.
Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина.
Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне.
Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D.
Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета
Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Как повысить иммунитет у ребенка

Встречаем весну с сильным иммунитетом: витамин С в помощь

Весна почти на пороге, а это значит, что пора задуматься не только о любви, новом гардеробе и прическе, но и об иммунитете, особенно об иммунитете у детей.

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Что такое иммунитет

Иммунитет — ответ организма на внешние раздражители: микробы, вирусы, инфекции и даже образ жизни. Крепкий иммунитет важен в любом возрасте, но детям он не столько важен, сколько жизненно необходим. Организм растет, развивается, ему нужны силы для того, чтобы познавать мир, чтобы адаптироваться к взрослой жизни, не отвлекаясь на простуду и грипп.

Кстати, иммунологи делят иммунитет на 2 группы: естественный и искусственный. Естественный иммунитет — «зеркало» организма. Именно он отвечает за то, как поведет себя организм в ответ на контакт с носителем вируса и инфекции. Искусственный иммунитет «приобретается» после вакцинации.

Почему иммунитет ослабевает

На самом деле, никаких скрытых и неизвестных причин ослабшего детского иммунитета нет.

Все просто. Нарушение режима, плохой сон, несбалансированное питание, запущенные инфекционные заболевания, даже незалеченный зуб — все это негативно сказывается не иммунитете малыша. Не стоит забывать и об экологической обстановке, и стрессах, которым подвержен растущий организм.

Признаки ослабленного иммунитета:

  • ребенок болеет чаще, чем 5 раз в год
  • болезнь протекает без температуры
  • малыш всегда утомлен, бледен, капризничает
  • увеличенные лимфоузлы и селезенка
  • дисбактериоз

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Что делать

Прежде всего, действовать. Ослабленный иммунитет «выдает себя» осенью и весной, поэтому заботиться о его укреплении стоит, прежде всего, летом и зимой.

Отдых на море, долгие прогулки на свежем воздухе (желательно в парковой или лесной зоне), много вкусных витаминов из свежих фруктов и овощей, легкое закаливание (вернее, постепенная адаптация к прохладным водным процедурам) и, конечно же режим — всем этим стоит заняться летом.

Но а как помочь иммунитету прямо сейчас?

Только натурпродукт

Помимо закаливания и соблюдения строго режима и распорядка дня, стоит заострить внимание на питании. Здесь речь идет не только о правильной сбалансированной диете, а сколько о введении в рацион различных растений и трав для укрепления детского иммунитета.

Давно известно, что лекарственные средства из аптеки для укрепления иммунитета редко учитывают специфику детского организма. Бывает, что дозировка завышена, или в основе — слишком «мощные» компоненты. Еще малышей очень сложно заставить пить невкусные лекарства, какими бы сильными они ни были. Так что самый безопасный способ укрепить детский иммунитет — обратиться за помощью к природе.

Говоря о растениях—спасателях иммунитета, стоит обратить внимание на алоэ древовидное. Нам это растение больше известно как «столетник». Он славен своими противовирусными и антибактериальными свойствами, а также богатым витаминным составом. В нем есть 20 из 22 аминокислот, необходимых человеку, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, РР, минералы — кальций, хлор, калий, фосфор и цинк. Кстати, только алоэ обладает избирательным действием на звенья иммунитета.

Наверное, многим с детства знакомо проверенное мамами и бабушками народное средство для укрепления иммунитета, в состав которого входит мед, алоэ и кагор. Его польза неоспорима, но вот как заставить малыша съесть такой микс?

Более вкусным растением-иммунозащитником является черноплодная рябина, или арония. Ее ягоды обладают достаточно приятным вкусом: из них готовят соки, джемы, варенье, мармелад. Арония, кстати, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима для защиты иммунитета.

Теперь мы знаем, какие растения стоят на страже нашего иммунитета, однако приготовить из них «коктейль», который придется по вкусу ребенку, не представляется возможным! Как хорошо, что медицина и фармакология решили за нас этот нелегкий вопрос и было создано натуральное средство на растительной основе, эффективность которого проверена многими мамами и подтверждена здоровыми и счастливыми детьми!

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Биоарон С на страже иммунитета

Биоарон С — вкусный сироп темного цвета. В его составе есть и алоэ древовидное, и арония, и аскорбиновая кислота. Такой мощный натуральный состав помогает укрепить детский иммунитет и ускорить выздоровление заболевшего малыша.

Сироп настолько вкусный, что дети не воспринимают его как лекарство, и запросто могут спутать с десертом и попросить добавки. Кстати, о добавках — Биоарон С, помимо иммуноукрепляющего свойства, способен улучшить детский аппетит, что, согласитесь, никогда не бывает лишним. К тому же, чем лучше у ребенка аппетит, тем больше питательных веществ попадает в организм, а, значит, организм станет сильнее и будет не так подвержен вирусам и инфекциям.

Как видите, укрепить иммунитет, даже детский, не так и сложно. Запаситесь терпением, натуральными средствами и хорошим настроением, и тогда весна станет по-настоящему ярким и счастливым временем года!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Осень — пора пестрых листьев, багряно-золотых красок, высокого синего неба и меланхолично-поэтического настроения. А еще это — промозглые дожди, сырость, стылый воздух и непонятная тоска, простуды, кашель и насморк.

Чтобы осень вызывала только позитивные эмоции нужно помогать своему организму, укрепляя свой иммунитет.

Иммунная система человека охраняет организм от различных вирусов и бактерий. Наше самочувствие напрямую зависит от состояния иммунитета. Осенью обычно обостряются хронические заболевания, и мы чаще болеем. Но не спешите пить различные иммуномодулирующие препараты, это может обернуться еще большими неприятностями.

Врачи считают, что подстегивать иммунную систему не нужно, можно лишь помогать повышать защитные функции организма разными щадящими методами.
Для того чтобы иммунитет был в норме и не давал сбоев нужно следовать простым, но, тем не менее, действенным правилам: сбалансированное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, закаливание, избегание длительных стрессовых ситуаций. Положительные эмоции всегда стимулируют выработку эндорфинов, что хорошо влияет на иммунитет. Поэтому не поддавайтесь плохому настроению, будьте доброжелательны, спокойны и находите хорошее в любой ситуации.

Признаки снижающегося иммунитета:
частые простудные заболевания;
расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
постоянная сонливость или наоборот бессонница;
бронхиты, гнойные заболевания полости рта и носоглотки, герпес;
быстрая утомляемость, общая рассеянность.

Как укрепить и поддерживать иммунную систему
Постарайтесь как можно реже использовать антибиотики, принимайте их только по назначению врача, а затем обязательно проходите курс восстановления после их приема.
Правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и крепкого иммунитета. Еда должна быть разнообразной. В осенне-зимний период лучше отказаться от диет, или хотя бы не выбирать из них более щадящие. Ведь организму, которому не хватает питательных веществ, будет очень трудно справляться с инфекциями и вирусами. Ешьте больше рыбы жирных сортов, белого мяса курицы, не забывайте об овощах и фруктах.
Особое внимание уделите кисломолочным продуктам. Полезные бактерии, находящиеся в них, благотворно влияют на наш желудочно-кишечный тракт.

Витамины
Поливитаминные комплексы с минералами и микроэлементами — прекрасное подспорье для иммунитета. Уделите особое внимание — витамину С. Это мощный защитник от простуды. Ударная доза этого витамина способно остановить ее на ранней стадии. Витамины нужно принимать круглый год. Распространенное мнение о том, что летом и осенью они не нужны в корне не верно. Ведь чтобы получить «чистую» дозу того или иного витамина надо съесть внушительную гору овощей и фруктов, не каждому это под силу.

БАДы
Биологически активные добавки или БАДы часто преподносят как безвредные иммунные препараты, способные не только укрепить, но и повысить иммунитет. В большинстве это препараты комбинированного действия, которые воздействуют не столько на иммунную, сколько на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также желудочно-кишечный тракт. Но к этим препаратам нужно относиться очень осторожно и покупать лишь те, которые прошли клинические испытания.

Народные средства укрепления иммунитета
Природных средств для поддержания иммунной системы очень много. Различные травы, настойки и чаи благотворно влияют на общее состояние организма.
Чаи, заваренные из сухих листьев смородины, облепихи, малины отличное укрепляющее средство. Добавьте туда ложку меда и их полезные свойства увеличатся в несколько раз. Пейте такие чаи два три раза в день, и ваш иммунитет всегда будет в порядке.
Отличный способ поддержать свое здоровье — ингаляции. Сухие травы заваривают в чайнике, ставят его на очень маленький огонь, а к носику приставляют свернутую трубку из бумаги. Вдыхают через нее пар в течение пяти минут.
Еще один способ ингаляции — в маленькой кастрюльке заваривают травы или корки лимона, накрываются полотенцем и дышат под ним парами в течение 10-15 минут.
Можно попить настои из корня валерианы, для успокоения и хорошего сна. Ведь стрессы, раздражительность и подавленное состояние — прямой путь к болезни.
Отлично успокаивает стакан молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха.
Хорошо зарекомендовала себя эхинацея — эта трава и экстракты из нее входит в состав многих БАДов и иммуномодуляторов. Настои из этой травы будут прекрасным подспорьем в укреплении нашего здоровья. Знакомы нам с детства алоэ — тоже неплохой защитник организма. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Поддержание иммунитета — это целая система, которой надо придерживаться. Помните что здоровье — это главное и его надо беречь. Не забывайте о профилактике.

Как повысить иммунитет ребенка?

От чего зависит сила иммунитета ребенка? Сила (эффективность) иммунитета ребенка зависит от многих факторов. Так, состояние специфического иммунитета определяется, главным образом, вакцинацией ребенка. В наше время благодаря вакцинации (прививкам) миллионы детей на всей планете приобретают естественную невосприимчивость ко многим серьезным болезням. Состояние неспецифического иммунитета (то есть общая сопротивляемость организма ребенка) практически не зависит от прививок. Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими болезнями, возбудителями которых являются обычные микробы, против которых не ставят прививок. Состояние неспецифического иммунитета ребенка как бы отражает общее состояние его организма и зависит, главным образом от:

Качества питания ребенка – питание ребенка должно обеспечивать его всеми питательными веществами, витаминами и минералами необходимыми для роста и развития. Недостаток одного или нескольких питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет иммунную защиту ребенка. Следует подчеркнуть, что качество питания напрямую зависит от его разнообразия. Только разнообразное питание (продукты растительного и животного происхождения) может дать ребенку весь спектр необходимых ему питательных элементов. Условия жизни ребенка, психо-эмоциональная атмосфера в семье, в детском саду и школе, уют и обустроенность быта определяют качество жизни ребенка, а значит и уровень развития его иммунной системы. Здоровым может быть только тот ребенок, который помимо всех необходимых продуктов питания получает и родительскую любовь, ласку и заботу. Состояния внутренних органов организма ребенка определяет эффективность работы его иммунной системы. Иммунная система не может нормально функционировать, если хотя бы один из внутренних органов ребенка работает не так как нужно или поражен болезнью. Стойкое снижение иммунитета наблюдается у детей страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов (гастрит, пиелонефрит, энтероколит, кишечный дисбактериоз и пр.)

  • Ребенок болеет часто (простуды чаще 6 раз в год)
  • Обычные простуды у ребенка протекают тяжело, со множеством осложнений (отит, ангина)
  • Ребенок плохо реагирует на лечение, болезни протекают дольше, чем обычно.
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Консультация ЛОР врача
  • Анализ кала на дисбактериоз и яйца глистов
  • В некоторых случаях, УЗИ органов брюшной полости

Использование иммуностимулирующих средств По определению, иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной системы организма и помогают ему бороться с болезнями. В наше время существует большое количество самых разнообразных иммуностимулирующих средств, однако, к сожалению, это не решает проблему их использования. Основной вопрос, связанный с лечением ребенка иммуномодуляторами это: действительно ли нуждается ребенок в этом лекарстве? Как мы уже говорили выше, назначение средств для повышения иммунитета оправдано только в случаях фактически доказанного иммунодефицита ребенка. Ввиду того, что определить статус иммунодефицита может только специалист, назначение препаратов для стимуляции иммунитета так же входит в его компетенцию.

Средства для повышения иммунитета (иммуностимуляторы) Существует следующие группы средств используемые для повышения иммунитета:

Группа интерферонов (интерферон человеческий лейкоцитарный, Виферон, Гриппферон и пр.). Интерфероны являются биологически активными веществами, обладающими способностью тормозить и блокировать развитие инфекций (главным образом вирусных). Иммуностимулирющий эффект итерферонов особенно полезен в лечении ОРВИ у детей. Многочисленные клинические наблюдения показали, что использование таких препаратов как, например, Виферон в первые дни болезни позволяет значительно сократить длительность периода болезни и в значительной степени препятствует возникновению осложнений. Для наибольшего эффекта препараты из группы интерферонов следует принимать в первые часы болезни (в момент появления первых симптомов простуды). Индукторы эндогенных интерферонов (Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Арбидол) представляют собой группу лекарственных препаратов стимулирующих выработку собственного интерферона организма, обладающего выраженным антиинфекционным и иммуностимулирующим действием. Индукторы интерферонов рекомендуются при ОРВИ (так же как и препараты интерферона начиная с первых часов болезни), а также при многих других вирусных заболеваниях (вирусный гепатит и пр.). Препараты интерферона и индукторы синтеза эндогенных интерферонов нельзя принимать одновременно. Обычно детям в первые часы появления симптомов простуды или гриппа детям назначают только один из препаратов. Лечение выбранным лекарством продолжают несколько дней. Лечение препаратами интерферона или индукторами синтеза эндогенных интерферонов в период выздоровления (в случае ОРВИ) или в профилактических целях неэффективно. Средства для повышения иммунитета бактериального происхождения (Бронхо-мунал, Бронхо-васком, ИРС 19, Имудон, Биостим, Ликопид, Рибомунил) – содержат фрагменты бактерий возбудителей инфекций (стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк) не несущие никакой инфекционной опасности, но обладающие значительным иммуностимулирующим действием. Данные средства повышают как местный, так и общий иммунитет и рекомендуются для лечения ОРЗ (в течение всего периода болезни), а также для лечения хронических заболеваний ЛОР органов (фарингит, тонзиллит, синусит и пр.). Кроме того, было доказано что бактериальные иммуномодуляторы увеличивают эффективность прививок, в связи с чем они рекомендуются во время плановой вакцинации. Средства для повышения иммунитета растительного происхождения (препараты Эхинацеи пурпурной – Иммунал, препараты женьшеня, лимонник китайский и пр.) – изготавливаются из лекарственных растений обладающих иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Наиболее изученным и эффективным действием обладают препараты эхинацеи пурпурной (Эхинацея Доктора Тайса, Иммунал и пр.) Иммунал (и другие препараты эхинацеи) дают детям для лечения ОРВИ и для профилактики простудных заболеваний. Курс профилактического лечения препаратом иммунал обычно проводят в начале осени или зимой, перед началом эпидемии вирозов или перед тем как отдать ребенка в детский сад или в школу. Длительность курса профилактического лечения иммуналом не должна превышать 2 месяца. В России Иммунал является наиболее популярным иммуномостимулятором. Эффективноть Иммунала в лечении ОРВИ у детей была доказана несколькими клиническими исследованиями.

Показания

Возрастные группы

Дозировка

Лечение ОРЗ (грипп, простуда, бронхит)

Статьи о здоровье

Как избежать обезвоживания летом

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Тело человека – умная саморегулирующаяся система, которая чутко реагирует на погодные изменения. Как только температура воздуха начинает зашкаливать, организм тут же запускает механизм самоохлаждения, благодаря которому у человека появляется испарина.

По подсчетам ученых: при температуре +21С мы теряем вместе с потом примерно 1,5 литра воды в день. Если температура воздуха повышается до 30-32С, потеря жидкости составляет до 2 литров в сутки. Более высокий уровень потерь у спортсменов – в среднем их расходы на терморегуляцию достигают 3 литров воды за одно занятие.

А стоит ли прибегать к насилию, чтобы всегда держать себя в форме?

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Многие девушки знают не понаслышке, как сложно всегда выглядеть привлекательно, и не иметь лишних складочек на животе и других частях тела. Строгие диеты, отказ от любимых блюд и постоянные физические нагрузки становятся постоянными спутниками идеальной фигуры. Но стоит ли на самом деле так изнурять себя недоеданием и «голодным сном», неужели нет способа, который бы помог сохранить хороший вид без насилия над собой? Попробуем разобраться с этим в нашей статье.

Функции и строение иммунной системы

Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Иммунная система – важнейшая из систем органов в организме человека. Как система органов иммунная система выполняет разнообразные функции, главнейшей из которых является эффекторная (защитная) или функция поддержания антигенного гомеостаза. Именно иммунная система предохраняет организм от вторжения в него различных инфекционных и других чужеродных агентов. Также к функциям иммунной системы относятся функции регуляции. Иммунная система регулирует процессы клеточных циклов, реакций воспалительного процесса, работу эндокринной системы.

Влияние сна на аппетит, или основная причина ожирения

Завтрак съешь сам…

Почему же так важно завтракать? Всю ночь вы провели без воды и пищи, уровень сахара в крови очень низок, у вас мало энергии, ваш организм обезвожен. А вам еще предстоит сделать столько важных дел!

Нет комментариев

    Оставить комментарий