Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Шоколадно-ореховая паста

Предлагаем рецепт шоколадно-ореховой пасты, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Она готовится на основе клетчатки и какао-порошка с добавлением грецких орехов. Такую пасту можно намазывать на бутерброд, а можно использовать в качестве крема для домашних тортов. Только учтите, что она больше подходит для “влажных” тортов. Основа торта должна быть обязательно с пропиткой, либо коржи кексовые, на кефире или сметане.

Для приготовления 150 гр. шоколадно-ореховой пасты нужно 30 минут времени

Ингредиенты:
грецкие орехи – 100 гр.
мёд – 2 ч. ложки
какао-порошок – 2 ст. ложки
вода кипячёная – 1/2 стакана
клетчатка (можно заменить мукой) – 1 ст. ложка
масло сливочное – 1 ст. ложка
соль – щепотка

Шоколадная паста в домашних условиях, рецепт:

Купить хорошее какао и грецкие орехи. Подготовить остальные продукты. Масло сливочное выдержать при комнатной температуре.

Шоколадно-ореховая паста

Расколоть грецкие орехи, отобрать самые хорошие, немного измельчить их.

Шоколадно-ореховая паста

Разогреть чистую сухую сковороду, высыпать в неё орехи и поджарить на среднем огне, минут 10 достаточно. Помешивать орехи лопаткой, не дать им пригореть.

Шоколадно-ореховая паста

Подготовить мясорубку (или стационарный блендер, погружной не подойдёт).

Шоколадно-ореховая паста

Засыпать орехи в резервуар мясорубки.

Шоколадно-ореховая паста

И перекрутить их 1- 2 раза.

Шоколадно-ореховая паста

Готовую ореховую муку отложить в сторону.

Шоколадно-ореховая паста

В чистую сухую сковороду просеять какао и клетчатку (в рецепте используется клетчатка, потому как она совершенна безвредна, Вы можете заменить ржаной мукой, или пшеничной, но уменьшите тогда норму до 1/2 ложки).

Шоколадно-ореховая паста

Лучше это сделать 2 раза.

Шоколадно-ореховая паста

Добавить в какао мёд.

Шоколадно-ореховая паста

Залить кипячёной водой. Включить средний огонь и постоянно помешивая, варить пасту.

Шоколадно-ореховая паста

Когда мёд, какао и клетчатка полностью растворяться – снять сковороду с огня.

Шоколадно-ореховая паста

Добавить сливочное масло.

Шоколадно-ореховая паста

Хорошо перемешать пасту.

Шоколадно-ореховая паста

Настал черёд орехов.

Шоколадно-ореховая паста

Высыпать их в пасту.

Шоколадно-ореховая паста

Смешать хорошенько с остальной массой.

Шоколадно-ореховая паста

Разложить шоколадно-ореховую пасту по стеклянным баночкам. Хранить можно – до 2х недель в холодильнике.

Шоколадно-ореховая паста

Смазать шоколадно-ореховой пастой булочки или торт и подать в остывшем виде к чаю.
Приятного аппетита Вам!

Шоколадно-ореховая паста

Похожие рецепты:
Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты

  • сахар коричневый мелкий 450 г.
  • сливки 10% 500 мл.
  • мука пшеничная 40 г.
  • какао порошок 20 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • шоколад горький 15-20 г.
  • орехи фундук 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку всыпать сахар,муку,какао порошок,хорошо размешать,влить холодные сливки.Кастрюлю поставить на маленький огонь,помешивая,ПОСТОЯННО,довести до кипения.Масса постепенно загустеет,после появления «плюхов» проварить маасу 2-3 минуты,помешивая.Снять с огня,вмешать масло и шоколад.Масса стала гладкая,однородная,блестящая.Фундук,предварительно обжаренный,и очищенный от шелухи,измельчить в блендере.В горячую шоколадную массу вмешать молотые орехи.Остывшую пасту разложить в контейнеры с крышкой,хранить в холодильнике.

Паста «жутко» каллорийная,но очень вкусна к оладьям,подсушенным тостам,и т.д.

Шоколадно — ореховая паста и ореховые пасты, состав, качество и влияние на здоровье ребенка

Шоколадно-ореховая пастаДиетологи утверждают, что отдельные виды шоколадных паст нельзя давать детям, а ведь изначально ореховая паста была придумана врачом в 1903 году, для тяжело — больных, которым необходимо калорийное питание растительного происхождения. Делали пасту из обжаренного арахиса, его перемалывали до нежной, однородной консистенции (в домашних условия так не получиться перемолоть орехи). Ореховая масса не застывает даже в холодильнике, поэтому ее можно сложить в баночки, а после легко намазывать на булочки. Позже, так стали перемалывать не только арахис, но и миндаль, фундук, фисташки их смешивали с какао – вот так возникла шоколадно – ореховая паста.

В наше время, продают разного состава сладкие пасты; орехово — шоколадные, ореховые, шоколадные с разными добавками и без них. Самая полезная паста, изготовленная из одних орехов, — она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, минералами. Будьте осторожны арахисовая паста, самая аллергенная, поэтому не покупайте ее для своего ребенка. Арахис признан опасным продуктом для здоровья детей и запрещен к продаже на территории школ Роспотребнадзором. Если вы уверены что у вашего ребенка нет аллергии на арахис, то можно конечно иногда приобретать арахисовую пасту. Но не в незначительном количестве, не забывайте, что она очень калорийна (100 г. пасты содержит 500 – 600 ккал), вы же не хотите, чтобы ваш ребенок набрал лишние килограммы. Чтобы не отпугивать потребителя производители указывают калорийность 37 г – 2 ложек, то есть одной порции. Имейте ввиду, даже такое, незначительное количество отдаёт 150 – 180 ккал, а это тоже самое, что съёсть куриную грудку с овощами.

Себестоимость ореховой пасты уменьшают с помощью дешевых какао – продуктов; жмых «какао – порошок», «какао – масло», «какао – тертое» и их химических аналогов из пальмоядрового жира. Некоторые производители указывают пропорции продуктов в пасте – сколько какао, орехов и присутствие других добавок. Потому, читайте состав на этикетке. Во всех шоколадно — ореховых пастах, присутствует такой ингредиент как «лецитин» — это эмульгатор, используют для снижения вязкости шоколада, его применяют в пищевой промышленности с 1950 года. Так же используют стабилизаторы, останавливающие прогоркание жира в продукте. Орехово – шоколадная и чисто ореховая пасты почти равны по калорийности.

В основном покупают дешевую шоколадно – ореховую пасту, но она на самом деле и не шоколадная и не ореховая. А полностью состоит из гидрогенизированного пальмоядрового жира (канцероген) и жмых «какао – порошок». Плюс еще сухое молоко, мука или крахмал для густоты, и конечно же ароматизаторы, для придания вкуса шоколада и ореха. Поэтому прежде чем что – то покупать читайте состав. Из – за дешевых, искусственных ингредиентов, такая шоколадно – ореховая паста стоит дешево. Но здесь стоит задуматься, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок ел такой продукт?

Пасты с различными добавками, что за ними кроется?

Белая паста. Коричневая шоколадная паста с белыми слоями, выглядит очень эффектно и аппетитно. Но в составе белой прослойки нет ничего полезного для здоровья ребенка. Она состоит из сахара, гидрогенизированного пальмоядрового жира и небольшого количества сухого молока, для придания белого цвета. Одни калории, а пользы ноль.

Джем. Орехово – шоколадная паста с прослойкой джема – вишневый, абрикосовый, яблочный, в нем хоть и небольшом количестве, но все же содержатся полезные вещества; антиоксиданты, пектин и минералы. Поэтому, эту пасту, можно, иногда покупать ребенку.

Шоколадная паста с кусочками орехов, ее можно не только намазывать на хлеб, но и применить как крем для торта.

Воздушный рис, более или менее безвредный ингредиент, делается из цельного зерна, «взорванного» под большим давлением.

Производство шоколадной пасты

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадная паста – любимое лакомство взрослых и детей. Ее намазывают на хлеб, добавляют в десерты или просто едят ложкой. И хотя по популярности паста и уступает шоколадным конфетам, все же она давно прочно вошла в рацион сладкоежек и покидать его не собирается, ведь так приятно начать свой день с чашки кофе и булочки с нежнейшей шоколадной пастой.

Если вы решили открыть собственное производство шоколадной пасты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящее помещение. Поскольку речь идет о пищевом производстве, при выборе площади следует учитывать санитарные требования.

Производственная площадь не должна располагаться в жилом здании. Желательно удаление на 50 метров от жилых массивов и расположение с подветренной стороны, чтобы исключить занос выбросов предприятия в сторону жилых домов при преобладающих ветрах.

Производственная площадь состоит из склада сырья, склада готовой продукции, рабочих цехов, санитарно-бытовых помещений. При подготовке помещения к работе создается технологический проект, который регулирует вопросы, связанные с производством продукта, и учитывает особенности изготовления продукции и планировку здания. Проект предполагает соблюдение всех необходимых санитарных и пожарных требований, норм охраны труда, планирует внутреннее пространство цеха, рассчитывает количество энергоносителей, коммуникационных и инженерных систем, нужных для работы технического оборудования. Заказать технологический проект можно в проектных организациях. Примерная стоимость работы – от 2 тысяч рублей за квадратный метр.

Для отделки стен лучше всего использовать глазированную плитку, посаженную на нетоксичный клей. Достаточно выложить плитку на высоту 1,75 метра, а дальше поверхность можно покрыть нетоксичной краской, например, водоэмульсионной. Высота производственных помещений должна быть не менее 4,8 метра, складских помещений – не менее 3 метров. Полы в пищевом цехе должны быть водонепроницаемыми и иметь уклон для стока.

В производственном цехе можно использовать комбинированное, естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение осуществляется люминесцентными лампами. Освещение должно быть равномерным, не допускающим резких теней, не раздражающим глаза.

Цех должен быть оборудован отопительной системой и водоснабжением. Особое внимание следует уделить вентиляционной системе, так как предстоит работа с сахаром, который является горючим веществом, а при измельчении сахара выделяется пыль, которая является пожаро- и взрывоопасной.

Оснащение небольшого цеха всеми необходимыми коммуникациями обойдется не менее чем в 600 тысяч рублей.

Для открытия пищевого производства необходимо оформить Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор. Чтобы быть уверенным, что помещение подойдет для производственных нужд и получит все необходимые разрешения, можно предварительно пригласить специалистов Роспотребнадзора для оценки пригодности будущего цеха для пищевого производства. С целью получения заключения предприниматель должен предоставить в контролирующий орган следующие документы:

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).
  • Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  • Информационное письмо с указанием кода ОКВЭД.
  • Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
  • План (экспликация) БТИ.
  • Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было).
  • Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
  • Проект перепланировки помещений, согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта).
  • Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором.
  • План-программа производственного контроля.
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию.
  • Договор на вывоз ТБО.
  • Договор на стирку спецодежды.
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников.
  • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции.
  • Журнал учета дезинфекционных средств.
  • Личные медицинские книжки сотрудников.

Оформление санитарно-эпидемиологического заключения с помощью юридической компании будет стоить от 20 тысяч рублей.

Для приготовления пасты потребуется приобрести промышленный смеситель или пятивалковую мельницу, конш-машину и фасовочную машину.

Пятивалковая мельница, предназначенная для производства шоколадной пасты, производительностью 350-900 килограмм в час в зависимости от тонкости помола и мощностью 75 кВт стоит около 100 тысяч рублей.

Пищевой промышленный измельчитель-смеситель, предназначенный для измельчения, перемешивания и термической обработки вязких пастообразных продуктов обойдется в 80-120 тысяч рублей. Аппарат состоит из герметичной чаши с теплообменной рубашкой, снабженной тихоходной мешалкой со скребком и высокоскоростной режущей насадкой, что позволяет за один технологический цикл в достаточно короткое время провести значительное количество процессов, таких как подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация и т.д.

Конш-машина была изобретена еще в 1879 году швейцарским производителем шоколада Рудольфом Линдтом и с тех пор повсеместно используется для изготовления шоколадных продуктов. Комковатая масса в конш-машине проходит процесс проминания и перемешивания, благодаря чему улетучиваются нежелательные горькие вещества, раскрывается аромат компонентов и образуется плотная масса нужной консистенции. Стоимость оборудования начинается от 500 тысяч рублей.

Фасовочный автомат с поршневым дозатором, предназначенный для работы с пастообразными продуктами, также обойдется недешево – от 500 тысяч рублей.

В рецепт шоколадной пасты входят следующие ингредиенты: какао-порошок, сухое молоко, сахарная пудра, жир. Иногда в пасту добавляют арахис или фундук. Какао-порошка должно содержаться не менее 12%. Общее количество жира зависит от рецептуры и типа измельчителя и не должно превышать 28 процентов. Лучше всего использовать какао-масло, так как кокосовое и пальмовое масла небезопасны для организма. Они способствуют нарушению обмена веществ и отложению холестерина. В качестве эмульгатора рекомендуется использовать натуральный лецитин, который абсолютно безвреден для организма, хотя законодательством не запрещены Е-эмульгаторы. Качественная жировая основа адсорбирует в пастах другие масла (например, ореховые), что предотвращает выделение масел на поверхность пасты, а также делает пасту стабильной к расслоению при высокой температуре и позволяет хорошо намазываться при низкой температуре.

Жиры для производства шоколадной пасты, равно как и другие ингредиенты, можно приобрести у компаний, занимающихся поставкой товаров для пищевых производств. Стоимость зависит от производителя и объема заказа.

Процесс производства начинается с того, что какао-порошок, сухое молоко, сахарная пудра, жир и тертый орех (если он нужен по рецепту) перемешиваются в течение 5-12 минут до образования однородной массы. Затем масса, поступающая из смесителя, подвергается измельчению до частиц размером 20-25 мкм. На следующем этапе паста коншируется в течение 5-7 часов. За час до завершения конширования добавляется лецитин, который необходим для снижения вязкости конечного продукта. Конширование производится при температуре 60-70 градусов. Развешивание пасты в емкости производится фасовочной машиной.

В качестве упаковочной тары используются стеклянные или пластиковые банки или пакеты дой-пак. Последний вариант является наиболее экономичным и имеет также ряд других преимуществ. Дой-пак – это пакет с донышком, которое позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Изготавливают пакеты из многослойных пленок различной комбинации. Каждый пакет снабжается пластиковым штуцером, через который продукт выходит при легком нажатии на пакет. Пасту в дой-пакетах удобно транспортировать и хранить, она занимает мало места. Стоимость одного пакета зависит от величины партии и оставляет от 5 до 20 рублей.

Чтобы не стать жертвой недобросовестной конкуренции и не столкнуться с крайне неприятной ситуацией, когда другой производитель использует название и логотип вашего продукта, рекомендуется зарегистрировать товарный знак. Помощь в регистрации оказывают многочисленные юридические компании, работающие во всех регионах страны.

В качестве товарного знака может выступать словесное, изобразительное или комбинированное обозначение. Информация, содержащаяся в товарном знаке, не должна вводить в заблуждение в отношении свойств и качеств товара. Регистрируемый знак не должен совпадать полностью или частично с уже существующим товарным знаком, представлять из себя общепринятый символ, характеризовать товар по месту, времени и способу производства, включать элементы государственных символов, иметь сходство с историческими и культурными памятниками России, произведениями искусства. Полный перечень требований, предъявляемых к товарным знакам, содержится в Гражданском кодексе (часть IV), статьи 6 и 7 Закона РФ №3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания».

После того, как будет создано обозначение, производится патентный поиск, чтобы убедиться, что похожего знака на территории РФ не существует. Поиск осуществляется как по базе существующих обозначений, так и по базе ожидающих регистрации знаков. Если поиск подтвердил уникальность вашего знака, то можно обращаться в Федеральный институт промышленной собственности с заявлением на регистрацию товарного знака. Пошлина за регистрацию заявки составляет 2700 рублей, пошлина за проведение экспертизы – 11500 рублей. Регистрация знака длится примерно 12-18 месяцев с момента подачи заявки. В этот период вы уже обладаете определенными правами на товарный знак.

Когда ФИПС заканчивает все проверки, заявитель может получить свидетельство о регистрации собственного товарного знака, но сначала нужно заплатить пошлину в 16 тысяч рублей. Каждые 10 лет действие знака необходимо продлять. Пошлина на продление на данный момент составляет 20250 рублей.

Упаковка пищевого продукта должна соответствовать многочисленным требованиям, установленным законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, директивами и регламентами Европейского экономического сообщества. Прежде всего, информация на упаковку наносится на русском языке и может дублироваться на иностранных языках или языках субъектов Российской Федерации. Информация должна быть достоверной, однозначно понимаемой, не допускающей каких-либо двусмысленностей или заблуждений относительно состава, пищевой ценности, природы происхождения, способа приготовления и т.д. На этикетке содержатся следующие сведения:

  • Наименование продукта, нанесенное четко различимым шрифтом, понятное потребителю, конкретно и достоверно характеризующее продукт.
  • Информация об отличительных свойствах продукта, например: «с добавлением фундука», «арахисовая», «паста из лесных орехов с добавлением какао».
  • Фирменный торговый знак изготовителя (если есть).
  • Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).
  • Масса нетто.
  • Состав продукта. Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в продукте. В случае, когда массовая доля компонента составляет менее 2 %, допускается не указывать его в перечне. При указании пищевых добавок сначала наносится групповое наименование, например, эмульгатор, а затем индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Для ароматизаторов указывают: «натуральный», «идентичный натуральному», «искусственный».
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).
  • Условия хранения продукта. Например, хранить в темном и прохладном месте.
  • Срок годности. Исчисляется с даты изготовления. Для шоколадной пасты в среднем 12 месяцев.
  • Дата изготовления. Наносится в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц, год, или отметок на кромках этикетки.
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (ГОСТ).

Чтобы занять прочную позицию среди производителей шоколадных изделий, недостаточно предложить потребителю качественный продукт. Рынок уже достаточно насыщен разнообразной продукцией, и выигрывает тот, кто умеет привлечь внимание покупателя. Если говорить о шоколадной пасте, то стоит отметить, что большая часть продукции содержит слишком много жира и слишком мало какао, что вызывает естественное недовольство людей, приобретающих данную продукцию. Сделать шоколадную пасту более шоколадной – хороший шанс для стартапа заявить о себе. По оценке специалистов, рентабельность производства шоколадной продукции составляет около 50 %.

2874 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92295 раз.

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить шоколадно ореховую пасту

Такая домашняя шоколадная паста идеально подходит к блинам, оладьям. Её можно использовать в качестве начинки для домашних трубочек, эклеров, корзинок. Ну и просто можно мазать на кусочек белого хлеба или батона. Наибольший её плюс в том, что она не содержит в себе химические ароматизаторы и стабилизаторы.

Как приготовить «Шоколадно-ореховая паста» пошагово с фото в домашних условиях

Шоколадно-ореховая паста

Для приготовления шоколадной пасты нам понадобится подсолнечное масло, молоко, сахар, какао, ванильный сахар, орехи.

Шоколадно-ореховая паста

В высокую чашу блендера налить молоко комнатной температуры с растворённым в нём сахаром и подсолнечное масло.

Шоколадно-ореховая паста

Взбить на максимальной скорости.

Шоколадно-ореховая паста

Смесь мгновенно загустеет. Добавить какао и взбить.

Шоколадно-ореховая паста

Добавить ванильный сахар и также взбить до однородности.

Шоколадно-ореховая паста

Переложить шоколадную пасту в отдельную посуду и добавить измельчённые орехи.

Шоколадно-ореховая паста

Такая паста может храниться в холодильнике несколько дней.

Рекомендуем

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Отзывы (29):

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Спасибо 😊 Действительно быстро и бюджетно

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

А паста не расслаивается со временем?

Шоколадно-ореховая паста

У меня она исчезла на протяжении дня — не расслоилась. Как она себя поведет через несколько дней — надо будет попробовать 😊

Шоколадно-ореховая паста

Ну это же невозможно не приготовить:), а потом также невозможно не съесть:)

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

А вкус такой же как у nutella?

Шоколадно-ореховая паста

Похожий,но не такой.

Шоколадно-ореховая паста

«Смесь мгновенно загустеет. » — ничего подобного со мной не случилось. Очень жаль. Взбивала очень долго на максимальной скорости, мощность миксера 200 Вт, ничего не происходит. Молоко хорошо растворило сахар, масло эмульгировало, но гуще не стало. Жалко. Может, в рецепте где-то путаница с граммами или что-нибудь ещё? Я бы очень хотела разобраться.

Шоколадно-ореховая паста

В рецепте путаницы нет. Рецепт очень известный и перепробован кулинарами не один раз.

Ошибка в том, что вы взбивали миксером, а тут подходит только погружной блендер (фото 3-5)

Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками

Шоколадно-ореховая паста

По сути, здесь два рецепта — домашней шоколадно-ореховой пасты и мороженого с ней. Вы можете остановиться на этапе приготовления пасты и наслаждаться ею каждое утро с тостами или просто есть ее ложками, потому что она безумно вкусная. А можете пойти дальше и приготовить вкусное и довольно полезное мороженое, которое будет съедено, конечно же, гораздо быстрее, чем паста, потому что его мягкая, шелковистая текстура никого не может оставить равнодушным, а соленые фисташки придают дополнительную пикантность. Решать вам!

Ингредиенты для «Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками»:

  • Банан (бананы нужно брать крепкие, не перезрелые) — 500 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Орехи (можно любые, у меня был миндаль) — 100 г
  • Сливки (жирные, 33%, для взбивания) — 100 мл
  • Масло сливочное (30 г. — в пасту, 20 г. — для карамелизации бананов) — 50 г
  • Сахар коричневый (у меня «Мистраль универсальный» 15 г. в пасту, 15 г. — для карамелизации бананов) — 30 г
  • Мед (по желанию, можно не добавлять) — 1 ч. л.
  • Фисташки (соленые (для подачи)) — 50 г
  • Коньяк — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2684.7 ккал
белки
36.8 г
жиры
172.4 г
углеводы
242.8 г
Порции
ккал
671.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
43.1 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
282.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками»:

Шоколадно-ореховая паста

Сперва готовим шоколадную пасту. Можно, конечно, взять готовую пасту в магазине, но я своей больше доверяю по составу. На водяной бане или в СВЧ-печи растопите шоколад на минимальной мощности. Важно! не перегреть шоколад, иначе он будет комочками. Лучше дождаться небольшого размягчения шоколада и потом растопить остальное, просто перемешивая шоколад.

Шоколадно-ореховая паста

На сухой сковороде поджарить орехи до появления слегка коричневой корочки. В чаше миксера смешать орехи, половину коричневого сахара и перемолоть все в мелкую крошку.

Шоколадно-ореховая паста

Взбейте сливки. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла, мед, ореховую смесь и перемешайте до растворения сахара. Затем аккуратно вмешайте сливки. Шоколадная паста готова. Можно остановиться на этом этапе, переложить ее в чистую посуду и поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Шоколадно-ореховая паста

Бананы очистить от кожуры, порезать произвольно. На сковороде растопить сливочное масло, осторожно подмешать к нему оставшийся сахар и, помешивая, варить на среднем огне до образования карамели. Половину бананов выложить в карамель, аккуратно (!) влить коньяк и готовить еще пару минут, стараясь перемешивать бананы так, чтобы они равномерно покрылись карамелью.

Шоколадно-ореховая паста

В блендере измельчить оставшиеся и карамелизованные бананы до состояния пюре.

Шоколадно-ореховая паста

Аккуратно перемешать пасту и бананы. Если вы делаете мороженое в мороженице, то замораживайте смесь около 40 минут. Если в морозилке, то замораживать придется около 4 часов. При этом каждый 40-50 минут необходимо доставать и аккуратно перемешивать мороженое, чтобы избежать кристаллизации.

Шоколадно-ореховая паста

Соленые фисташки очистите от кожуры и измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Сформируйте шарики мороженого, сверху обильно посыпьте измельченными фисташками и. наслаждайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шоколадно-ореховая паста

Похожие рецепты

Простое мороженое из йогурта

Мягкое малиновое мороженое

Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту

  • 1303
  • 8708
  • 664462

Десерт «Ароматная дынька»

  • 83
  • 181
  • 11069

Мороженое сливочно-йогуртовое «Музыкальное»

Мороженое с голубым сыром и медом

Торт-мороженое «Арбуз»

  • 238
  • 1034
  • 26395

Мое любимое мороженое

  • 173
  • 1847
  • 143016

Фисташковое мороженое с клубничным пюре

  • 74
  • 209
  • 10537

Комментарии и отзывы

Шоколадно-ореховая паста

24 февраля 2014 года LaCostena #

Шоколадно-ореховая паста

24 февраля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

11 февраля 2014 года Пани Лена #

Шоколадно-ореховая паста

11 февраля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

31 января 2014 года golubga #

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

31 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года skyfuntik #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года tomi_tn #

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года mariana82 #

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Чудося #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Братец Кролик #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Ros66 #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Ольчик40 #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Любава65 #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Kipariss #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Pulcherima #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Pulcherima #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года мисс #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Kleine Hase #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года pupsik27 #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года pupsik27 #

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года Чудося #

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года rithen #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

29 января 2014 года olka-turk #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Шоколадно-ореховая паста

29 января 2014 года mizuko #

Шоколадно-ореховая паста

30 января 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадно-ореховая паста и здоровье

Шоколадно-ореховая пастаСладкая и вкусная шоколадно-ореховая паста рекомендуется на завтрак не только детям. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способ производства и влияние на здоровье.

Шоколадно-ореховое масло, или паста — это известная и любимая многими добавка к выпечке. Сладкий крем может быть использован для приготовления десертов и пирожных — его применение довольно широко. Производители подчеркивают богатую питательную ценность продуктов, полученных из орехов, молока и какао. Но тем, кто не прочь ими полакомиться, полезно знать, связана их питательная ценность всего лишь с большим содержанием калорий или же в пасте присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Шоколадно-ореховая паста: состав

Шоколадно ореховый продукт содержит, главным образом, сахар, пальмовое масло, измельченный фундук, какао, сухое молоко. В крем добавляются различные эмульгаторы, в частности, соевый или рапсовый лецитин, ванилин, ванильный экстракт. В 100 граммах масла содержится около 500-550 ккал. На орехи, какао и молоко в совокупности приходится около 10-20 % питательной ценности. Остальная часть — это масло и сахар, которые и «повинны» в высокой калорийности продукта. Такая паста поставляет в организм, прежде всего, сахарозу (сахар) и растительные жиры. Протеины занимают примерно 5-8 % содержимого продукта. Следует внимательно изучать эти кремы, потому что некоторые из них содержат много фундука (около 12 %), а в других лишь следовые количества (около 0,01, %). То же самое касается какао и молока.

Производство шоколадно-орехового крема

Полуфабрикаты, используемые для приготовления шоколадно-ореховой пасты, — это какао-порошок, фундук, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, порошковая сыворотка, эмульгаторы и ароматизаторы. Какао-порошок делают из измельченных бобов какао. Фундук разрезают пополам, а затем очищают и жарят. В баке смешивают все компоненты: сахар, какао-порошок, ореховое масло и сухое молоко. Когда смесь становится однородной, добавляют пальмовое масло, улучшающее консистенцию продукта. Затем добавляют сыворотку в порошке, которая улучшает связывание компонентов продукта, и эмульгаторы (например, соевый лецитин). В конце к массе добавляют ванилин, являющийся синтетическим аналогом ванили. Некоторые производители выбирают ванильный экстракт. Это вещество подчеркивает аромат продукта. Готовое масло упаковывают в банки и завозят в магазины.

Влияние пасты на здоровье

Сладкий крем содержит большое количество сахарозы, которая способствует развитию кариеса. Слишком частое его употребление в больших количествах может влиять на увеличение веса. Стоит всегда помнить, что крем принадлежит к категории полнящих продуктов, поэтому он не должен входить в основу рациона, особенно детского. «Имидж» пасты, который навязывается в рекламе от разных производителей, часто вводит в заблуждение. Она не рассказывает о высоком содержании сахара и жира в креме, не упоминает о высокой калорийности. Но достаточно взглянуть на состав продукта, чтобы убедиться: это не элемент здорового рациона, а сладкое лакомство, которое можно позволять себе лишь время от времени.

Шоколадно ореховая паста, рецепт приготовления десерта

Шоколадно-ореховая паста — любимое детское лакомство. Да и многие взрослые не откажутся от такого дессерта. Порадуйте себя и своих домашних вкусной и полезной домашней орехово-шоколадной пастой.

Польза такого дессерта заключается в том, что состоит он из очень полезных продуктов:
Орехи содержат кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины В и Е, способствуют активной работе мозга, улучщают состояние ногтей, зубов и волос, помогают бороться с глистами.
Какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем чёрный чай, имеет свойство подавлять кашлевой рефлекс и способствует выработке «гормона радости».
Мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, улучшает состав крови.
Кокосовое масло — продукт, богатый полезными жирами, укрепляет имунную систему, улучшает пищеварение, способствует усвоению кальция.
Молоко содержит лактозу, кальций, витамин А, тиамин, благоприятно воздействует на слизистую желудка, повышает общую сопротивляемость организма.

Правда, этот дессерт имеет одно большое но — если ребёнок подвержен аллергии, то ему не стоит предлагать это лакомство, так как все вышеперечисленные продукты очень аллергенны.

Итак, готовим шоколадно-ореховую пасту.
Рецепт приготовления десерта:
Возьмите:
300 г фундука
70 г миндаля
¼ стакана какао-порошка
¼ стакана меда
1 ст л кокосового масла
½ стакана молока
щепотку соли

Нагрейте духовку до 175 градусов, выложите на противень орехи и обжарьте в духовке в течении 10-15 минут (фундук должен приобрести тёмно-коричневый оттенок).
Выложите орехи на кухонное полотенце и разотрите их, чтобы снять кожицу.
Ещё тёплые орехи засыпьте в блендер и смелите их до состояния пасты.
Добавьте в ореховую пасту остальные ингредиенты и взбейте до однородной кремовой массы.
Такая паста может храниться в холодильнике 5-6 дней.

Нет комментариев

    Оставить комментарий