Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

11 февраля, 2016 в 14:52 Москва Сладости комментировать

Сегодня все девушки ждали обеденную доставку с особым нетерпением. У нас была серьёзная миссия: помочь парням выбрать десерт, которым они побалуют своих любимых 14 февраля. Для каждого из них в этом году праздник имел особое значение: Антон собирался в этот день сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца, и скромнику Серёже наконец удалось встретить девушку своей мечты, и это был их первый День святого Валентина. Осознавая всю важность предстоящей экспертизы, мы долго выбирали заведение, и в результате остановились на кондитерской Дмитрия Гунченко. Уж очень нам понравилось, как сам кондитер определяет свой кулинарный почерк: «сочетание простоты, новизны и изящества».

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Доставка

Сразу стало понятно, что к празднику в кондитерской готовятся заранее и всерьез. Курьер прибыл вовремя, а когда заказ оказался на столе, весь офис расцвел улыбками. Все тортики были отлично упакованы и перевязаны атласными лентами разных цветов. Даже сквозь упаковку чувствовалось, что они охлаждены до нужной температуры. А это немаловажно, ведь в их составе — мусс, крем и шоколад, которые должны сохранить свою консистенцию вплоть до подачи на стол.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

В качестве бонуса кондитеры заведения совершенно бесплатно украшают торт надписью по вашему желанию. Чтобы оценить сервис, мы тоже попросили сделать несколько надписей, и теперь верхушки тортиков украшали романтичное «Я тебя люблю», пикантное «Моей зайке» и немного хулиганское «От тайного поклонника».

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Морковный торт

Как и многие истинные кулинарные шедевры, морковный торт — результат тотального продуктового дефицита. Ещё в Средневековье морковь, содержащую много сахара, использовали для приготовления сладких пирожков, а гораздо позднее, во время Второй мировой войны, морковный торт стал популярным лакомством в Англии. Ну а современные кондитеры довели рецепт до совершенства, и сегодня многие отдают предпочтение именно этому десерту, особенно, если хотят не только полакомиться, но и сохранить фигуру.
Большой, почти двухкилограммовый, морковный торт из кондитерской Дмитрия Гунченко нам очень понравился. Сочный бисквит с грецкими орехами и очень мелкими кусочками моркови слегка напоминал песочное тесто. В нежном, охлаждённом креме отчетливо чувствовался вкус кленового сиропа. Безупречное сочетание, отменный вкус!

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Отзыв: «Мне понравилась начинка, грецкие орехи и кленовый сироп очень к месту».
«Моркови могло быть немного больше, но это, конечно, на любителя».

В кондитерской нас уверили, что в последнее время морковный торт — хит продаж. И мы готовы были согласиться с этим утверждением безоговорочно, но впереди нас ждали ещё пять аппетитных тортиков.

Карамельно-слоеный торт

Немного забегая вперед, признаемся: карамельно-слоеный торт и стал в результате хитом нашего офиса — он понравился всем без исключения: и девушкам, и парням. С виду он напомнил привычный медовик, но вот на вкус обыгрывал своего «собрата» из песочного теста в два счета. Коржи мягкие и воздушные, очень тонкие, прослойка в меру сладкая, не приторная — идеальная!
Мнение: «Самый вкусный торт с ярким и в меру сладким вкусом!»

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Шоколадно-вишневый торт

Шоколадно-вишневый торт оказался просто потрясающим. Шоколадный «брауни», ягоды вишни, вишневое желе и мусс из белого шоколада – ни одно девичье сердце не в силах устоять перед таким сладким искушением, мы были в этом абсолютно уверены.
«Если бы этот торт был мужчиной, я бы немедленно вышла за него замуж, даже против его воли!» — серьезно сказала строгая бухгалтер Татьяна, попробовав первый кусочек торта, и многозначительно посмотрела на парней. Мы все покатились со смеху – до того уморительно это прозвучало, а Татьяна решительно подвинула к себе второй кусочек.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

А вот еще несколько мнений:
«Торт изумительный и восхитительный, нежный, словно поцелуй прекрасной незнакомки! С послевкусием и приятными воспоминаниями».
«Это самый сочный торт в мире, без шуток — я испытала лучшие мгновения в своей жизни!»

Манго-маракуйя

Торт Манго-маракуйя» — пожалуй, самый легкий десерт из всего нашего обширного заказа. В его основе мусс из белого шоколада с маком и желе, приготовленного из манго и маракуйи. Такой торт несомненно понравится девушке, которая даже в праздники следит за питанием, но при этом любит вкусные десерты. Сочетание мягкого вкуса белого шоколада с нежной фруктовой кислинкой создает идеальный баланс: очень вкусно, нежно и воздушно.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Мраморный чизкейк

С мраморным чизкейком у нас вышел спор. Ребята в нем не участвовали — они внимательно прислушивались к каждому нашему слову. А вот девушки разделились на два лагеря: почитательниц классического чизкейка и тех, кто любит эксперименты в кулинарии.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Приверженцы классики заявили:
«Нам не слишком понравилось, потому что этот торт не имеет прямого отношения к чизкейкам. В начинке не чувствуется творога, и в целом она кажется жирноватой, хотя вкус неплохой».
Надо сказать, даже сами авторы рецепта микс из итальянского сыра «маскарпоне» с бельгийским шоколадом считают смелым решением и открыто признаются в этом. И такое нововведение пришлось по вкусу команде «экспериментаторов»:
«Лёгкий, шоколадный, воздушный торт. Очень вкусно!»
В процессе спора ребята внимательно выслушали обе стороны и молча, с удовольствием съели свои кусочки мраморного чизкейка.

Торт для влюблённых

Этот тортик в кондитерской Дмитрия Гунченко придумали специально к 14 февраля и обещали выпустить к празднику. Мы оставили его напоследок, чтобы оценка получилась максимально объективной, ведь похвала из уст сытых девушек звучит гораздо убедительнее.
Сочетание цитрусовых с шоколадом хоть и считается классикой, но нравится далеко не всем.
Поэтому, увидев лимонно-апельсиновый бисквит с ванильно-шоколадным кремом и цитрусовым мармеладом, мы были слегка удивлены. Но стоило лишь попробовать это лакомство для влюбленных, как все поняли: в этой кондитерской знают толк в создании идеальных вкусовых сочетаний. Да, этот хорошо пропитанный ликером бисквит наверняка станет настоящим украшением романтического ужина!

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Итоги

Все тортики оказались такими восхитительными на вкус, что остановить свой выбор на одном из них нам никак не удавалось. И все же мы справились с задачей! Ведь нам удалось найти кондитерскую, где выпекают настоящие кулинарные шедевры с простым и ярким вкусом, которые обязательно удивят и порадуют вашу вторую половинку. А праздником влюбленных может стать не только 14 февраля, но и любой день, когда вам захочется сказать любимому человеку теплые слова, сделать трогательный подарок или угостить вкусным тортиком из кондитерской Дмитрия Гунченко.

Фрукты Индии: маракуйя, манго, карамбола, папайя. Описание, вкус

Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований. Традиционно в стране йогов и поклонников вегетарианского отношения к миру их употребляют много и с превеликим удовольствием. А один из этих даров джунглей является даже национальным символом. Об этом и о многом другом интересном расскажем в нашей статье.

Фрукты Индии

Эта страна по своей площади достаточно обширна и обладает огромным населением. Она находится сразу в нескольких климатических зонах, что позволяет культивировать большое количество наименований растений. Наиболее известные – манго, маракуйя и папайя, гуава и чику, карамбола. В общем, настоящая экзотика. Есть персики и абрикосы, киви, банан, гранаты и ананасы, более привычные нам яблоки и виноград. Такое фруктовое изобилие обусловлено тем, что гряда Гималаев дает многим областям страны отличную защиту от холодных ветров с севера, неблагоприятных для произрастания воздушных течений. А, в общем, в Индии можно встретить и попробовать туристам плоды, характерные как и для тропического, субтропического и субэкваториального климата, так и для умеренного.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Манго

Манго – один из символов и национальный фрукт Индии. Сами индусы говорят, что в стране произрастает столько же сортов этого плода, сколько там диалектов (по непроверенным данным от 800 до 1000). Само слово происходит от тамильского «манг кай», что переводится, как «незрелый фрукт». Национальный фрукт Индии может похвастаться такими своими видами, как чауза, дусшери, тотапури, кезар, нилам. Выделяются фрукты, огромные, с арбуз величиной – байнганпалли, король разновидностей – альфонсо. И все это – манго! В данной стране практически каждый из регионов может похвастаться своим сортом. А для путешественника есть хорошая возможность для проб и выбора, среди вкусового разнообразия. Едят фрукт в натуральном и обработанном виде, посыпав приправой солевой, перцами. Из них делают сок (кстати, в СССР этот плод знали именно по вкусному манговому нектару, завезенному из дружественного братского государства), аджику, сладости, добавляют во многие кулинарные блюда. Так что не удивляйтесь, если вам в различных районах Индии предложат два разных по виду плода, но назовут их одним словом – манго!

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Маракуйя

О том, как выглядит маракуйя, еще недавно многие россияне не имели ни малейшего представления. А между тем, в Индии эта вечнозеленая лиана, произрастающая в тропиках, точнее, ее плоды, пользуются огромной популярностью. Хотя родиной лианы считается Южная Америка, она с превеликим успехом культивируется в Индии (и во всем мире: от Израиля до Гавайев). Но, кстати, само название фрукта пошло от индийского слова. Как выглядит маракуйя? Это округлые плоды желтовато-зеленого с крапинками цвета. Они имеют кисловато-сладкий вкус, который прекрасно бодрит и тонизирует в жару (очень популярно и вкусно – смешивать кусочки с йогуртом или апельсиновым соком). Маракуйя широко используется в медицине для создания лекарственных препаратов. В ее мякоти много полезных веществ. Среди них железо, которое необходимо для кроветворения и усиления иммунной защиты, аминокислоты и витамины. Плод также используется в косметических целях (кремы и маски).

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

«Корова бедняка»

Фрукты Индии представлены авокадо. Именно здесь этот фрукт называют таким странным наименованием – «корова бедняка». Плод растения семейства лавровых очень полезен и калориен, а само растение обладает древнейшей историей (возможно, им лакомились еще динозавры, населявшие Землю миллионы лет назад). Мякоть свежего авокадо нежная, мягкая, напоминает по структуре масло, имеет желто-зеленый оттенок. В плоде содержится множество полезностей, да и на вкус он довольно приятен. Свое название «корова бедняка» — он получил в Индии, благодаря своей калорийности (100 грамм/240 ккал), а аминокислот в нем больше, чем в цитрусовых и бананах. Не зря же в 1995 он был занесен в книгу рекордов, как самый питательный из всех существующих ныне фруктов.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Как выглядит папайя?

Эти плоды культивируются на всех континентах, где имеется подходящий климат. Но Индия занимает одно из первых мест по выращиванию папайи: больше четырех тысяч тонн ежегодно. Растение получило название «дынное дерево». Как выглядит папайя? Отдаленно плоды напоминают дыню (отсюда и название произошло). Сам продукт обладает низкой калорийностью (39 ккал/100 грамм), чем интересен для диетологов разных стран. Но следует всегда помнить о том, что папайю нужно употреблять только полностью вызревшей. Недоспелый плод опасен для человеческого здоровья и может вызвать аллергические реакции, довольно серьезные (не зря в народной медицине незрелый плод используется, как мощное противозачаточное средство и снадобье для прерывания беременности). Так что будьте предельно осторожны, покупая и употребляя ее.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Карамбола

Это тоже очень интересная пищевая экзотика. Фрукт имеет вкус специфический (как говаривал классик юмора), напоминающий смесь яблока, огурца и крыжовника. А по внешнему виду напоминает звезду. Урожай местные снимают дважды в год: 1 – в январе, 2 – мае. Как едят карамболу? Эта информация может оказаться весьма полезной для начинающего путешественника.

  1. Прямо с кожурой, не очищая. Нужно выбирать самый желтый по виду кожуры плод, тогда и мякоть внутри будет спелой, сочной, сладкой.
  2. Как едят карамболу? Ее можно и очистить, нарезав ломтиками, добавить в овощные и фруктовые салаты для придания им оригинального вкуса.
  3. Этим плодом украшают и мясные блюда, а вершиной кулинарного искусства считают пирог с начинкой из карамболы.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Гуава

Фрукты Индии представлены и этим весьма экзотическим плодом. Отдаленно он напоминает лимон. Это общепризнанный рекордсмен по витаминным показателям (в нем их намного больше, чем, к примеру, в цитрусовых) — гуава. Вкус его кисловато-сладкий. Применение в кулинарном искусстве то же, что и у цитрусовых: сок, приправы к блюдам и салатам для придания им кислинки, сладости, щербет. Чтобы правильно выбрать гуаву, например, на рынке в ГОА или Индии, нужно прощупать несколько этих фруктов. Берите самую мягкую гуаву. Нужно также осматривать плод на предмет наличия порезов и ушибов. По внешнему цвету гуава должна быть ярко-зеленой, переходящей в желтизну (не берите темно-зеленые или коричневые плоды). Есть гуаву можно просто так: только помыть и порезать дольками (как яблоки).

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Финики

Самые калорийные фрукты Индии – финики (тамаринды). Из них готовят более 100 кулинарных блюд. Это удивительнейшие по своим свойствам плоды, что не одну тысячу лет призваны укреплять здоровье и иммунитет человека. В настоящее время скрупулезно изучен состав данного продукта природы, богатого витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными углеводами. Ученые говорят, что в состав финика входит добрая половина таблицы Менделеева. Они утверждают, что если употреблять в пищу только финики и воду, то можно протянуть не один год в полном здравии и хорошем расположении духа. Но как бы то ни было, все великолепие сортов, произрастающих в Индии, с удовольствием употребляется в пищу местными жителями и туристами. А еще говорят, что эти ценные плоды значительно снижают угрозу инсультов и сердечных заболеваний, поэтому, многие индусы, регулярно употребляющие в пищу финики, никогда не страдают заболеваниями сердца.

Самый сладкий фрукт Индии

Им является саподилла или чику. По вкусу европейцу он может напомнить некую смесь меда, патоки, хурмы, инжира – приторный и вязкий. Но, хотя в мякоти полно сладкого, фрукт, тем не менее, является не слишком уж калорийным, и поэтому – ценным для питания (83 ккал/100 гр). Изначально саподилла произрастала в Южной Америке, но оттуда перебралась в Индию, где весьма подходящие условия для ее культивирования.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Бананы

Как во всех тропических странах, в Индии бананы – на каждом шагу. Они растут буквально везде, но многие сорта намного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли поедать в России. Они больше по размерам и оригинальны по своему вкусу, а на рынках продаются не по весу, а либо поштучно, либо огромными гроздьями по 10-15-20 штук, так что можно вполне наесться целой компании.

Этот «китайский крыжовник» можно встретить и в Индии в широком распространении. Это небольшие ягоды овальной формы, которые своей ворсистой коричневатой поверхностью напоминают крыжовник, только очень крупный. А еще киви издалека на прилавке напоминает обыкновенную картошку, по внешнему виду, разумеется. Под кожурой плода – сочная мякоть, которая варьируется по цветовой гамме, в зависимости от сортов: от зеленого до желтого. В мякоти находятся черненькие вкрапления – семена, которые тоже съедобны и имеют кисловатый вкус. Сам продукт кисло-сладкий, напоминает по вкусовым качествам смесь крыжовника, ананаса и яблока. Выбирать нужно ровненькие, без вмятин и царапин фрукты, чем мягче, тем спелее внутри. Если берете твердые, то они вполне могут доспеть и дома, придется только немного подождать. Употребляют сей экзотический фрукт (хотя, какой экзотический: его на и прилавках российских супермаркетов полным-полно) несколькими способами. Можно есть просто так, очистив от кожицы и порезав на дольки. Можно выедать ложечкой, не разрезая, а сделав лишь небольшое отверстие сверху, наподобие крышечки. Хорош киви также и в фруктовых салатах и десертах в сочетании с мороженым и сливками – просто пальчики оближешь! А, в общем, данный плод вполне «прижился» на прилавках рынков и магазинов, так что вы наверняка его уже успели попробовать, совершив свое кулинарное путешествие в экзотические страны.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК С МАРАКУЙЕЙ

Декабрь 06, 2010

На 8 порций:
Для основы с фундуком:
100 г поджаренного порезанного фундука
40 г сахарной пудры
40 г сливочного масла, растопленного

Для начинки:
250 г творога (или quark, если нет творога)
400 г готового заварного крема
55 г сахара
11 г порошкового желатина
280 мл сливок, слегка взбитых
1 апельсин, очищенный от кожуры и порезанный на сегменты (очищенные от пленок)

Для желе:
2 маракуйи, порезанные пополам плюс для украшения 4 крупных маракуйи, порезанные пополам, мякоть пропущена через сито
400 мл апельсинового сока
11 г порошкового желатина

1. Положить орехи и сахарную пудру в кухонный комбайн и порубить. Добавить масло и тщательно вымесить — затем выложить на дно разъемной формы диаметром 20 см. Поставить в холодильник.

2. Взбить творог, заварной крем и сахар.

3. Налить 3 ст л холодной воды в миску. Всыпать желатин и оставить, пока он не набухнет. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивать, пока не растает.

4. Перемешать желатин с заварным кремом. Затем добавить сливки. Посыпать кусочками апельсина дно торта, затем залить на-инкой. Охлаждать торт, пока не застынет — это займет около 3 часов.

5. Чтобы сделать желе, простереть мякоть маракуйи через сито и добавить в протертую мякоть ложку семечек. Добавить апельсиновый сок. Растворить желатин в 3 ст л воды, как указано в пункте 3 и добавить фруктовый сок. Охлаждать, пока он почти не схватится, затем выложить на поверхность торта, разровнять сверху и вернуть в холодильник, пока не схватится.

6. Переложить чизкейк на блюдо. Горячим мокрым ножом порезать. Подавать, полив мякотью маракуйи, пропущенной через сито.

Основу этого чизкейка можно сделать из печенья. Раздробите 175 г хрустящего печенья Амаретти или ратафия. Смешайте 60 г растопленного несоленого масла с печеньем.
Чтобы придать чизкейку вкус тропиков, замените апельсин кусочками манго.

Как использовать желатин
Как делать заварной крем
Маракуйя

Манго- фрукт радости вкуса!

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйяКак сладок сок, как душисты плоды!
Ах, манго, для радости создано ты!
Elida Guardia Bonet (США)

Манго – экзотический плод из влажных тропиков. Эти ароматные крупные плоды весом до 2-2,5 кг растут на дереве манго или иначе мангифере индийской (Mangifera indica).
Поистине, манго – фрукт радости вкуса! Мякоть спелого манго желтого или оранжевого цвета, сладкая и очень сочная. Сок буквально брызжет из под ножа! Вкус манго – это вместе взятые спелый сочный персик, ананас, клубника.
Плоды сверху покрыты тонкой гладкой кожицей зеленого, желтого, красного цвета в зависимости от степени их спелости и сорта.

Как выбрать манго?

Манго употребляют во всех стадиях спелости. Но, чтобы доставить себе настоящую радость от вкуса манго-фрукта нужен только спелый плод. Выбрать манго совсем не сложно. У спелого плода у плодоножки должен быть приятный сладковатый фруктовый аромат, а кожица гладкой и упругой. При легком надавливании пальцами плод слегка пружинит.
Манго может дозреть. Для этого завернуть его в бумагу и положить в теплое место на одну неделю. Как у нас дозревают зеленые помидоры.
В холодильнике манго не дозревают, а при длительном хранении могут потерять свой восхитительный вкус.

Как чистить манго?

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйяСпелый манго очень сочный. Сладкий сок так и брызжет. Очищенный от кожицы плод становится скользким и его трудно нарезать на дольки.
Поэтому не лишне узнать некоторые способы, как чистить манго. В середине плода есть большая плоская и твердая косточка. Поэтому сначала от плода отрезать две боковинки, как можно ближе к косточке. С серединки срезается вся оставшаяся мякоть. Косточку можно обсосать и либо выбросить, либо вырастить из нее домашнее экзотическое комнатное растение.

У каждой боковинки, держа в ладони, осторожно нарезают ножом по мякоти сетку так, чтобы нож не проколол кожицу. Затем боковинку с сеткой вывернуть наизнанку – получится этакий ёжик, с которого можно откусывать кусочки мякоти.

Можно есть манго и по-другому. Боковинку с сеткой не выворачивать, а как из чашки ложкой соскабливать нарезанные кусочки.

Ещё более интеллигентный способ. Ложкой соскоблить с боковинки надрезанные кусочки в посуду и затем вкушать манго с удобствами вилкой.

Кожицу лучше не есть. У некоторых людей на неё может быть аллергическая реакция.

Свойства манго.

  • В Индии и Юго-Восточной Азии плоды манго используют для остановки кровотечений, улучшения работы мозга, укрепления сердечной мышцы, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Недозрелые плоды манго содержат большое количество лимонной, щавелевой, яблочной, янтарной кислот. Поэтому очень кислые на вкус. Также много пектина и витамина С – больше, чем в лайме.
  • Незрелые плоды манго с медом и солью применяют от диареи. А с медом и перцем – от застоя желчи.
  • В спелых плодах манго кислот и пектина очень мало, но много витаминов, в частности витамина А. Поэтому спелый манго очень полезен для поднятия иммунитета, для улучшения зрения, при куриной слепоте, сухости роговицы глаз.
  • Спелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средства.
  • Сок манго можно применять при дерматитах.
  • Для снижения веса применяется манго-молочная диета. Это просто – есть в течение дня спелые плоды манго и запивать большим количеством молока.
  • Но всё должно быть в меру!
    Недозрелые плоды манго не рекомендуется употреблять более двух штук в день, чтобы не вызвать раздражение горла и желудочно-кишечного тракта.
    Переедать спелые плоды также не следует, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  • Считается, что плоды манго быстро снимают излишнее нервное напряжение, легко повышают настроение, помогают преодолеть нервные срывы, стрессы.

Итак, можно быстро поднять себе упавшее настроение, снова почувствовать радость и вкус жизни, всего лишь съев этот восхитительный плод – спелый фрукт манго!

Мороженое манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Мороженое из манго и маракуйи

Знаете этот анекдот?

«— Я слива лиловая, спелая, садовая,

— Я абрикос, на юге рос.

— А я маракуйя. Даже не знаю, что сказать…»

Итак, что же мы можем сказать о маракуйе кроме того, что о ней можно прочитать, в глаза не видя этой диковинки? (то есть кроме того, что она тропическая, весьма витаминная, отличается специфичным запахом и используется по этой причине как в кулинарии, так и в косметике).

Самое важное, что нужно знать кулинару, ещё никогда не державшему в руках сей фрукт: есть его в голом виде — это примерно такое же удовольствие, как есть лимон. По степени кислоты они примерно одинаковые, хотя и по виду, и по запаху — абсолютно разные. В общем, кто любит лимонный сок, тот может маракуйю и «без ничего» попробовать, но я её как-то больше ценю в компании со всякими разными другими продуктами.

В частности, абсолютно незаменимой представляется мне маракуйя в манговом мороженом. Потому что, если делать его без чего-нибудь кисленького, то вкус получается скучный и пресладкий. Можно, конечно, взять просто лимонный сок, но маракуйя придаёт манговому мороженому логическую законченность, то есть снабжает его своим неповторимым экзотическим ароматом. Вдыхаешь этот запах, и сразу чувствуешь — всё, тропики!

Как приготовить «Мороженое манго-маракуйя» пошагово с фото в домашних условиях

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Для 3 солидных или 4 несолидных порций мороженого по этому рецепту нам нужны 2 зрелых манго (ни в коем случае не твёрдых, даже если вы их любите), 70-100 г сахарного песку и не больше 100 мл жирных сливок (а лучше — 50 мл). Лимон и маракуйя, в принципе, взаимозаменяемы. Можно взять целый лимон, можно взять 0,5 лимона и 1 маракуйю, можно ограбить банк и купить штук 8 маракуй, из них реально получить примерно столько же сока, сколько выходит из 1 лимона. Коктейльные вишенки — для сервировки.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Режем манго и извлекаем из него мякоть. Несколько маленьких кусочков можно оставить для сервировки.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК С МАРАКУЙЕЙ

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Время приготовления: 40 мин + застывание

Калорийность: В 1 порции: 370 ккал, 24 г жира

Понадобится

На 8 порций:
Для основы с фундуком:
100 г поджаренного порезанного фундука
40 г сахарной пудры
40 г сливочного масла, растопленного

Для начинки:
250 г творога (или quark, если нет творога)
400 г готового заварного крема
55 г сахара
11 г порошкового желатина
280 мл сливок, слегка взбитых
1 апельсин, очищенный от кожуры и порезанный на сегменты (очищенные от пленок)

Для желе:
2 маракуйи, порезанные пополам плюс для украшения 4 крупных маракуйи, порезанные пополам, мякоть пропущена через сито
400 мл апельсинового сока
11 г порошкового желатина

Как готовить

1. Положить орехи и сахарную пудру в кухонный комбайн и порубить. Добавить масло и тщательно вымесить — затем выложить на дно разъемной формы диаметром 20 см. Поставить в холодильник.

2. Взбить творог, заварной крем и сахар.

3. Налить 3 ст л холодной воды в миску. Всыпать желатин и оставить, пока он не набухнет. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивать, пока не растает.

4. Перемешать желатин с заварным кремом. Затем добавить сливки. Посыпать кусочками апельсина дно торта, затем залить на-инкой. Охлаждать торт, пока не застынет — это займет около 3 часов.

5. Чтобы сделать желе, простереть мякоть маракуйи через сито и добавить в протертую мякоть ложку семечек. Добавить апельсиновый сок. Растворить желатин в 3 ст л воды, как указано в пункте 3 и добавить фруктовый сок. Охлаждать, пока он почти не схватится, затем выложить на поверхность торта, разровнять сверху и вернуть в холодильник, пока не схватится.

6. Переложить чизкейк на блюдо. Горячим мокрым ножом порезать. Подавать, полив мякотью маракуйи, пропущенной через сито.

Основу этого чизкейка можно сделать из печенья. Раздробите 175 г хрустящего печенья Амаретти или ратафия. Смешайте 60 г растопленного несоленого масла с печеньем.
Чтобы придать чизкейку вкус тропиков, замените апельсин кусочками манго.

Как я поменяла мнение о чае и стала участником розыгрыша Iphone 6

На правах рекламы

15 марта 2016 г. 10 комментариев около 6 минут на чтение

  • Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Готовит Наташа: острая свинина с баклажаном

Продолжаем пробовать азиатскую кухню.

Готовит Наташа: сочный кулич со специями и фруктами

Готовимся к Пасхе.

Чего бы сегодня съесть…

Шашлык, пицца, роллы или рамен…

Горячие обсуждения

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 30 апреля

Цены на 48 социально значимых товаров зафиксируют в Иркутской области

В Иркутске скончался четвертый пациент с коронавирусом

Bubble Tea* — это больше, чем просто чай! Это заряд отличного настроения на целый день!
Ешь и пей Bubble mania**.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Мы привыкли к классическим сортам чая: черный, зеленый, травяной ароматизированный… Сегодня сложно найти необычный вкус. В кафе и ресторанах города ассортимент чая очень схож, отличается лишь стоимость. Но приятно удивляться так хочется…

По совету друзей, за необычными сочетаниями и вкусами любимого напитка я отправилась в кафе Bubble mania** (или, как его называют мои друзья, «чайная станция») на 4 этаж ТРК «Модный квартал». Основа меню — необычный напиток Bubble Tea* (или баббл чай).

На «чайной станции» я встретила группу подростков, которые размышляли вслух, с какими вкусами будет их чай: сладкая клубника, освежающий киви, тропический манго… «Неужели все это можно почувствовать в одном напитке?» — поражалась я про себя.

Когда подошла моя очередь, девушка за барной стойкой рассказала мне: в Bubble mania** можно попробовать около полутора тысяч сочетаний вкусов на основе ароматного чая, молока, йогурта или кофе с добавлением фруктовых и ягодных сиропов, шариков «Боба», кусочков желе и тапиоки.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Первым делом нужно определиться с основой: чай, молоко, йогурт или кофе. Затем выбирают вкус напитка: натуральный фруктовый или ягодный сироп. Выбор огромный, глаза разбегаются от многообразия изображений ярких фруктов: маракуйя, апельсин, вишня, банан, арбуз… «Кажется, я попала в тропики, картинки с моего отпуска так и всплывают в моей памяти!»

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Девушка за стойкой (баббл-мейкер Екатерина) заметила мою растерянность и пришла на помощь: «Какой вкус коктейля вы бы хотели: послаще или покислее? Может быть, черный чай с малиновым сиропом или зеленый чай „Киви-апельсин“? Мы можем добавить несколько вкусов к одному напитку». Я скромно выбрала зеленый яблочный чай.

Екатерина продолжала задавать наводящие вопросы: «Какое количество фруктозы вы хотите?» Вместо сахара в Bubble mania** используется фруктоза, поэтому коктейль считается полностью натуральным, легким, низкокалорийным напитком. В одной порции фруктового зеленого чая содержится всего 37 килокалорий, что меня приятно удивило. Я попросила поменьше фруктозы.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Осталось выбрать топпинг: лопающиеся шарики «Боба» с соком внутри, кусочки ананаса и кокоса в сиропе или жевательные черные шарики тапиоки. «Тапиока? Боба? Кажется, я не в отпуске, а на другой планете», — казалось мне.

Екатерина мне все объяснила. «Боба» — это шарики со 100% натуральным соком фруктов и ягод, они поднимаются по трубочке и легким нажатием языка лопаются, придавая напитку дополнительные вкусовые нотки. Я выбрала шарики ассорти с соком манго, клубники, черники, вишни и малины.

Шарики тапиоки — жевательные шарики черного цвета с карамельным вкусом. Екатерина посоветовала добавить их в прохладный молочный баббл-коктейль со вкусом арбуза. Шарики готовятся из корней очень популярного на Тайване растения — маниоки.

Я решила последовать совету и взяла попробовать также арбузный напиток. Тем более, меня ждал приятный бонус от Bubble mania**: при покупке каждого баббл-коктейля в марте можно получить купон на розыгрыш iPhone 6 и множества других призов в прямом эфире местной радиостанции.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

На приготовление коктейлей понадобилось около 5 минут. Коротая время, я ознакомилась с историей Bubble Tea*. Напиток пришел к нам из Азии. В конце 80-х годов один из владельцев ресторана на острове Тайвань предложил своим гостям попробовать взбитый в шейкере молочный чай с добавлением жевательных шариков тапиоки. Чайный коктейль очень быстро стал популярным по всей стране, покорил Азию, а затем перешагнул Атлантику, приобретя статус культового напитка в Австралии и Америке. Почти 20 лет спустя, появившись в Берлине, коктейль быстро распространился по Европе, став популярным в Париже, Амстердаме, Вене и других крупных городах.

В России Bubble Tea* появился в 2012 году. А уже в конце 2013 года с открытием кафе Bubble mania** в ТРК «Модный квартал» необычный «коктейль с шариками» стал доступен жителям нашего города.

Сегодня в топе баббл-коктейлей на «чайной станции» собраны лучшие сочетания чая, молока, йогурта и кофе. Баббл-чай можно пить холодным или теплым в любое время года. Думаю, это особенно актуально для нас, сибиряков: в знойное лето напитком можно освежиться, а зимой — быстро и вкусно согреться.

В Bubble Mania** используются только натуральные ингредиенты: богатый антиоксидантами чай выращивается на специально отведенных участках чайных плантаций в уезде Наньтоу на острове Тайвань и собирается вручную под тщательным контролем. Все сиропы и топпинги изготавливаются также исключительно по заказу Bubble Mania**, что позволяет контролировать весь процесс производства и поддерживать высокий уровень качества.

«Напитки готовы!» — сообщила Екатерина. Мне передали герметичные фирменные стаканы-непроливайки и широкие трубочки XXL для топпингов. Первый глоток — и я замираю. Второй, третий… Шарики лопаются у меня во рту, освобождая волну вкуса и аромата. Необычное и яркое сочетание. Хочется попробовать еще. Друзья не лукавили, когда говорили: «Такого ты ещё не пробовала!».

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Я попробовала и приду вновь! Больше Баббл Ти — больше удивительных вкусов и больше шансов выиграть iPhone 6! С друзьями ждем розыгрыша iPhone 6 и других призов 27 марта 2016 года. Подробная информация на странице «Bubble Mania» Иркутск в Instagram

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

* Пузырьковый чай
** Пузырьковая мания
*** Только с 3 по 27 марта 2016 года покупай баббл-чай и участвуй в розыгрыше iPhone 6 и множества других призов от «Баббл Мании». Розыгрыш состоится 27 марта 2016 года. С информацией об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве подарков, сроках, месте и порядке их получения можно ознакомиться на сайте или в ТК «Модный Квартал» у консультантов Bubble Mania**.

Фотографии предоставлены кафе «Баббл Мания».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Йогурт — благодатная основа для десерта. Всегда можно выбрать ваш любимый вкус; сам йогурт легкий и нежный, и не требует, как крем, дополнения в виде теста. Но и с тестом йогуртовые начинки тоже очень хороши, особенно когда надоедают сытные крема. Правда, с тестом получается уже не десерт, а полноценный торт; но если теста взять совсем немного, или не брать вообще — суфле будет достаточно легко для десерта.

Рецепт именно этого, йогуртового суфле с желатином, я первый раз увидела в старой немецкой книжке по выпечке. Но этот рецепт был гораздо сложнее: помимо йогурта, в состав входили еще и яйца, фруктовое пюре, сок, творог и масло. Суфле получалось вкусным, слов нет, но после того, как проделаешь все необходимые манипуляции с десятком продуктов — уже не хочется никакого суфле, а хочется тихонько лежать на диване, и чтобы не трогали. Поэтому я его стала постепенно упрощать, и доупрощалась до того варианта, который сейчас и продолжаю готовить. На вкус он ничуть не хуже исходного, немецкого, но делается гораздо быстрее.

СУФЛЕ
10 г желатина (2 ч. л.), 2 ст. л воды, 500 г сладкого светлого йогурта (я брала Лианозовскую Персик-маракуйя), сок половины лимона, 250 г сливок 33%, 2-3 ст. л. сахара, пакетик ванили
Йогурт и сливки должны быть строго из холодильника, в смысле, хорошо охлажденные

ПЕРСИКОВОЕ ЖЕЛЕ
5 г желатина (1 ч. л.), 1 ст. л воды, 1 большая банка персиков в сиропе (700-900 г), 2-3 ст. л. сахара, сок половины лимона

ОСНОВА
Любое тесто (песочное, бисквитное, кекс, тесто без выпечки — как для чизкейка), или можно заливать суфле и желе в креманки слоями, как творожный десерт с вишнями. На фото у меня тонкий песочный корж.
Если вы хотите сделать десерт с основой, не в креманках, то понадобится форма, в которую вы будете выкладывать эту основу а потом заливать суфле.
А можно и просто вылить в форму, без основы в виде теста, и потом разрезать на порции — суфле получается довольно плотное, как торт Птичье молоко.

***

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Поскольку это суфле состоит из двух частей — собственно суфле и желе, и желатин нужен и в той, и в другой части, то начать приготовление стоит с замачивания желатина. В двух отдельных плошках, чтобы потом не мучиться с разделением. Наливаете в каждую воду, в итоге получается что-то типа желатиновой манной каши. Желатин остается впитывать воду, а вы идете заниматься с прочими продуктами для суфле.

Вы уже решили вопрос, будет в десерте тесто, или вы разольете суфле по креманкам? Если первое — то сейчас самое время заниматься тестяной основой, а если нет — то надо мыть креманки. Тесто — целиком и полностью на ваш вкус, можно хоть готовое печенье уложить на дно формы и залить сверху суфле. Главное — помнить, что теста должно быть совсем чуть-чуть, и не увлекаться с ним.

За то время, пока тесто будет испечено (или печенье выложено), желатин как раз успеет набухнуть. И мы начинаем делать

СУФЛЕ

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Перекладывайте желатин в металлический ковшик, выжимайте в него сок лимона; если желатин впитал всю воду и стал слишком уж плотным, добавьте еще чуть-чуть водички, и ставьте на тихий-тихий огонь. Желатин довольно быстро расплавится; а пока он будет плавиться, вы успеете взбить сливки с сахаром и ванилью. Сливки надо взбить до крепкой, густой и устойчивой пены, а желатин — нагреть до полного растворения, но кипятить его не нужно. Как весь растаял — все, хватит греть, снимайте его с огня и пусть ждет своей очереди.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Если боитесь не углядеть и за тем, и за другим, можно а) доверить слежку за желатином мужу (это и не сложно, и совершенно безопасно — желатиновый раствор невкусный, муж его точно не упробует), а самой все внимание уделить взбитию сливок б) если муж продвинутый, знает что желатиновый раствор невкусный и не купится на завлекалочку «милый, помоги приготовить вкусный десерт к ужину», сперва занимаетесь желатином, а когда растворится — снимаете с огня и идете к сливкам. За те 5 минут, что вы их будете взбивать, желатин не застынет, а застынет — еще раз подогреете.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

В сливки выливайте йогурт, аккуратно перемешайте (удобнее всего лопаткой, а не ложкой), и вот теперь можно влить желатин. Опять хорошо перемешайте, попробуйте — может, сахара мало, или лимончика еще захочется влить. Если все в порядке — разливайте по креманкам или в форму. И выставляйте на балкон или в холодильник, суфле должно застыть. Если нужно, чтобы оно это сделало как можно быстрее — можно убрать суфле в морозилку, там оно застынет за 10-15 минут. Но эту операцию можно проделать только если суфле у вас в металлической форме, стеклянные креманки могут и не выдержать минус 18 в морозильной камере.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Да, обратите внимание на то место, где будет стоять форма с суфле. Если поверхность неровная, и форма или креманка стоит не строго горизонтально — суфле может успеть стечь на один бок, и по извлечении из холодильника у вас на руках будет не ровная пластинка суфле, а странная геометрическая фигура, тонкая с одного бока и толстая с другого. Как потом исправлять этот косметический дефект — я понятия не имею, разве что съесть кулинарный позор быстро самой, пока никто не увидел. Так что лучше предупредить, чем лечить.

ПЕРСИКОВОЕ ЖЕЛЕ

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Пока суфле застывает, займитесь персиками и второй порцией желатина. С желатином надо поступить точно так же, как и с первой порцией: в ковш, добавить сок лимона, пару ложек сиропа из персиков — и на огонь. Когда все растворится, всыплете сахар, а когда растворится и сахар — снимайте с огня и вливайте сироп, который остался в банке с персиками. Его лучше на всякий случай измерить — желатина у нас на 250-300, максимум 350 г сиропа. Если вам попался жадный производитель персиков, который в 900-граммовую банку положил 2 персика. А остальное залил сиропом — что ж, половину сиропа придется выпить, а потом послать мужа в магазин за еще одной банкой персиков.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

В последовательности — никаких отступлений! Если все влить и всыпать в ковш сразу, будет фигня. Сахар + не растворившийся желатин — сольются на дне в клейкую массу, которую придется долго и мучительно отдирать от ковша и уговаривать раствориться. Если влить сразу весь сироп от персиков — вам же придется его весь и нагревать до температуры плавления желатина. В итоге на выходе у вас будет почти пол-литра ГОРЯЧЕГО сиропа. А горячий сироп лить на суфле нельзя, придется ждать пока остынет — то есть, потеря получаса времени.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Но обычно банки набиты персиками под завязку, и сиропа в них ровно столько, сколько нам надо — около 300 г. Персики режете тонкими ломтиками. Если упробуете пару половинок персиков — ничего страшного. Все это как раз займет 15-20 минут, которые будет застывать суфле. Проверить, застыло ли суфле, очень просто: потрогайте его пальцем. Если упругое — застыло, если жидкое — нет. Если твердое — замерзло, не надо было забывать его в морозилке.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Теперь вам осталось выложить персиковые ломтики поверх застывшего суфле, в любом приятном вашему взгляду порядке. Осталось вылить желе. Лучше выливать его не все сразу — тогда его будет слишком много, и персики радостно всплывут. Вылейте равномерно по всей поверхности где-то треть сиропа, и еще на 5-10 минут уберите суфле на холод. Когда этот тонкий слой желе схватится, выльете сверху оставшийся сироп. Персики, схваченные первым слоем, не смогут всплыть, и поэтому они не будут торчать над поверхностью, как камни из ручья, а будут красиво просвечивать сквозь блестящий прозрачный сироп.

Вкус тропиков: рецепт чизкейка манго-маракуйя

Теперь дайте десерту хотя бы полчаса, чтобы все слои застыли окончательно, и его можно нарезать кусочками и раскладывать по тарелкам (если он в форме) или выставлять креманки на стол. Десерт этот очень нежный, неприторный, и не нуждается в обычном сопровождении типа чая или кофе. Ну, разве что если он с основой из теста — маааленькую чашечку зеленого чая. И серебряные ложечки.

Нет комментариев

    Оставить комментарий