Вредные снеки и полезные альтернативы

Вредные снеки и полезные альтернативы

Вредные снеки и полезные альтернативы

В течение дня мы все время что-то жуем. Но учти: не все снеки так безобидны, как хотелось бы.

Вредные снеки и полезные альтернативы

Легкий попкорн:

“Я воздушный, безвредный – наслаждайся! Почему бы не взять сразу две упаковки?”

На самом деле: действительно, в наше время никто не заставляет заливать снек маслом: зерна кукурузы раскрываются под воздействием теплого воздуха. Но будь начеку и читай надписи на пакете. Выбирай попкорн небольшой калорийности и с низким гликемическим индексом, но богатый витаминами В и Е. Скажи нет вариантам с добавками – сырному, сладкому, арахисовому: в них содержатся ненужные нам калории, соль и сахар. И, конечно, по-настоящему здоровый попкорн – тот, что ты приготовишь сама, не добавляя и капли масла.

Замена: небольшая горстка миндаля.

Маффин из отрубей:

“Я сытный и полезный”

На самом деле: знаешь, маффин – и в Африке маффин. Десерт полон углеводов, сахара и/или жиров. И все эти ребята не сжалятся над твоим самочувствием и талией.

Замена: небольшой кусочек солодового хлеба.

Зерновые батончики:

“Мы незаменимы на бегу, в нас много злаков и орехов. И мы совсем не шоколад”

На самом деле: зерновые батончики не лучший вариант для поддержания формы. В них слишком много сахара и, само собой, калорий. Так что о здоровой альтернативе шоколаду тут речь не идет.

Замена: банан.

Разные сухофрукты:

“Мы ведь фрукты! Конечно, мы полезны для тебя”

На самом деле: для продления срока годности сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, что может привести к аллергии и проблемам с дыханием. Иногда можно перекусить плодами, что ты высушила сама. Но и их количество лучше свести к минимуму – многовато сахара, знаешь ли.

Замена: свежее яблоко.

Рисовое печенье:

“Я со вкусом картона, зато во мне почти нет соли и жиров”

На самом деле: в каждом печенье содержится около 30 калорий. И притом никаких питательных веществ. А значит, после перекуса в тебе не останется ничего, кроме углеводов и все тех же калорий.

Основатели «Интерснэк фудс» Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников — о вкусном и полезном перекусе

Компания «Интерснэк фудс», вышедшая в феврале на рынок со своим продуктом — мясными снеками Smeat, стала победителем совместного конкурса «Коммерсанта» и ВТБ 24 для малого и среднего бизнеса «Ниша на миллиард». Ее основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников рассказали корреспонденту «Денег», почему с их перекусами лишний вес потребителю не грозит.

Вы хотели производить перекусы, которые соответствуют принципам здорового питания. Почему вы выбрали мясные снеки, а не другой, более традиционный продукт?

К. П. : Мы все-таки не делаем акцент на том, что Smeat — это здоровое питание. Прежде всего это натуральный продукт, который удобно съесть на бегу. Наши мясные снеки — хорошая альтернатива традиционным булочкам и шоколадкам, которые обычно употребляют в качестве перекуса. И мы ни в коем случае не утверждаем, что наш продукт относится к спортивному питанию, мы лишь говорим, что Smeat можно съесть после занятий спортом. Мы начали делать мясные снеки, потому что такие продукты на российском рынке практически не представлены, мы увидели для себя новую нишу.

Д. К. : Некоторые производители колбас и сосисок делают сушеное и вяленое мясо, но для них это, как правило, не основной продукт, а товар-спутник, которому они не уделяют должного внимания.

Прообразом Smeat стали американские аналоги. Как вы разрабатывали рецептуру своих продуктов?

Д. К. : Первым делом мы действительно заказали на пробу образцы мяса от нескольких популярных производителей из США. Но быстро поняли, что просто скопировать какой-нибудь американский продукт — не выход. Американцы любят, чтобы в продуктах было много соли, сахара или перца. Так что разрабатывать рецептуру пришлось самим. Мы изучили множество литературы, посидели на профильных форумах, закупили три разновидности мяса — курицу, индейку, свинину — и стали экспериментировать самостоятельно. Сначала готовили снеки дома в духовке. Потом попробовали работать с поваром в ресторане, но поняли, что ресторанного оборудования нам недостаточно. Тогда мы нашли производство, которое готово было делать для нас образцы, наняли технолога и стали «штамповать» маленькие партии снеков. Много раз меняли рецептуру и давали попробовать снеки знакомым. Потребовался почти год, пока мы наконец не достигли нужного результата.

Как отмечали эксперты конкурса, сложно сделать мясной снек так, чтобы в нем не было консервантов, сахара и других добавок. Ваши снеки содержат тростниковый сахар, соевый соус и этиловый спирт. Как эти ингредиенты соотносятся с принципами натуральности и здоровым образом жизни?

Д. К. : Из этого списка с чем-то нездоровым ассоциируется только сахар. Он действительно является быстрым углеводом и быстро всасывается в кровь. Но если в шоколаде сахар ведет к ожирению, то в мясных снеках наоборот: белок снижает гликемический индекс, поэтому скорость всасывания глюкозы в кровь тоже снижается. После нашего перекуса не хочется есть около двух часов, так что лишний вес потребителю не угрожает. Соевый соус мы используем натуральный, без консервантов, а этиловый спирт присутствует только в одном из трех видов наших снеков — мы добавляем его в ничтожном количестве для аромата. В следующем году мы вообще уберем его из состава продуктов.

К. П. : Совсем исключить сахар нельзя: его отсутствие кардинально повлияет на вкус. Кому захочется есть безвкусное мясо? Можно было бы заменить сахар солью, но тогда мы получим закуску к пиву. Правильный баланс сахара и соли позволяет добиться лучшего вкуса.

Но потребитель все равно не воспринимает снеки, тем более мясные, как здоровое питание. Как ваша маленькая и молодая компания надеется переломить этот стереотип?

Д. К. : Мы пытаемся это сделать с помощью маркетинговой и пиар-кампании — рассказываем людям о преимуществах нашего продукта. Телереклама нам пока не по карману, так что стараемся наполнять интересным контентом наши аккаунты в Facebook и Instagram. Летом мы нанимали промоутеров, которые устраивали дегустации наших продуктов — за сезон снеки попробовали не менее двух с половиной тысяч человек.

Деньги в запуск компании — 7 млн руб.— вы привлекли от двух инвесторов, которые стали совладельцами бизнеса. Расскажите о них: почему они решили в вас инвестировать, принимают ли они участие в управлении компанией?

К. П. : К сожалению, мы не можем рассказать, кто наши инвесторы, поскольку подписали документы о неразглашении. Они не вовлечены в операционное управление, но принимают участие в стратегическом планировании. Мы регулярно общаемся с ними, как с менторами, прислушиваемся к их критике и ценим любые советы с их стороны.

Вы планируете еще привлекать инвестиции? Какие у вас планы по развитию компании?

К. П. : В ближайшее время мы планируем расширить линейку продукции — выпустить снеки с новыми вкусами, которые были разработаны в соответствии с пожеланиями участников летних дегустаций. Будем ли привлекать дополнительные инвестиции — пока вопрос открытый.

А диверсифицировать свой бизнес не планируете? Например, выпускать другие перекусы, которые потребители лучше воспринимают в контексте здорового образа жизни?

Д. К. : Планов на самом деле громадье. Мы уже разработали другой продукт — тоже мясной снек, но с другой технологией приготовления и другим сроком годности. Контекст его потребления тоже будет совершенно иной. Вдаваться в подробности нам бы пока не хотелось.

Сейчас вы продаете снеки на автозаправках, в мини-кафе, небольших магазинах и фитнес-клубах. Это сознательное решение — так продвигать свой продукт — или пока больше вынужденное? Каковы объемы ваших продаж в месяц?

К. П. : Сейчас наша выручка составляет около 500 тыс. руб. в месяц, и она постоянно растет. Мы представлены в 180 точках продаж, выбор которых продиктован двумя соображениями: удобством для покупателя и позиционированием нашего продукта как «перекус на бегу».

В федеральные торговые сети вы пока попасть не можете.

К. П. : Я думаю, это просто вопрос времени. Во-первых, чтобы федеральная сеть могла доверять тебе как надежному партнеру, нужно иметь историю на рынке. Во-вторых, если бы мы сразу пошли в сети, это принесло бы нам много сложностей, так что мы наверняка наделали бы ошибок. Модель лучше сначала обкатать на меньших объемах.

Но если вы попадете на полки, придется наращивать объемы производства и вкладываться в маркетинг, чтобы покупатель искал именно ваш продукт.

Д. К. : Мы к этому готовы. Сейчас мы производим около семи тысяч упаковок Smeat в месяц, но наши производственные мощности позволяют делать до 100 тыс. упаковок.

Вы уже проводили исследования на тему того, кто покупает ваш продукт?

Д. К. : При его разработке мы ориентировались на таких же, как мы,— людей, которые привыкли перекусывать на бегу, любителей мяса и натуральных продуктов. Ядро нашей целевой аудитории — это люди 25-34 лет с активной жизненной позицией. То, что мы попали в точку, подтверждает статистика посещений нашего сайта. Правда, на сегодня мы наблюдаем небольшой гендерный перекос: почему-то девушки покупают Smeat активнее, чем молодые люди. Вероятно, они более восприимчивы к новым продуктам.

Как проходил конкурс

Совместный конкурс «Коммерсанта» и ВТБ24 для малого и среднего бизнеса «Ниша на миллиард» проводится в третий раз и пользуется все большим успехом. Два года назад заявки на участие в нем подали 114 компаний, в 2015-м их было на треть больше — 155, а в этом году число участников выросло еще на четверть — до 196. Соревнование проходило в пяти нишах бизнеса — «Франчайзинг», «Производство продуктов питания», «Информационные технологии для бизнеса», «Бизнес-мама», «Lifestyle — сервисы и услуги».

Наибольшим успехом пользовалась ниша «Lifestyle — сервисы и услуги»: заявки на участие подала 71 компания. На втором месте ниша «Бизнес-мама» (42 участника), на третьем — «Франчайзинг» (30 участников). В нишу «Информационные технологии для бизнеса» заявились 28 компаний, в нишу «Производство продуктов питания» — 25.

По итогам открытого голосования из общего количества участников было отобрано пять финалистов — по одному победителю в каждой нише. Затем из них — в ходе открытого голосования, длившегося неделю,— был выбран победитель конкурса, он набрал 47,1% голосов. Также ВТБ24 назвал компанию, которая стала победителем по решению банка.

На церемонии награждения, прошедшей 13 декабря, финалистам вручили призы — пакет премиальных финансовых услуг «Привилегия» на три года бесплатно от банка. Кроме того, компании получили право использовать эмблему «Финалист конкурса «Ниша на миллиард-2016″».

Победителям конкурса также предоставляется бесплатное обслуживание в рамках эксклюзивного набора банковских услуг (РКО) в ВТБ24 на один год, возможность получения специальных условий по кредитованию и право использовать эмблему «Победитель конкурса «Ниша на миллиард-2016″».

Диетические снеки Ночной перекус для похудения

Вредные снеки и полезные альтернативы

Самая большая проблема людей с лишним весом — ночные перекусы. Порой непреодолимое желание что-нибудь съесть ночью не дает спокойно уснуть. А утром, с трудом застегивая любимую юбку, понимаешь, что ночная еда пошла на пользу и «маленький бутерброд» испортил настроение на весь день.

С четким осознанием того, что еда ночью — это большой вред, идешь на работу, даже не позавтракав. И история с ночными «кусочками чего-нибудь» повторяется снова и снова. Что делать в такой ситуации? Как избавить себя от зависимости есть ночью?

Как избавиться от ночного голода

Вредные снеки и полезные альтернативы

Для того чтобы не хотелось съесть вкусненького поздним вечером или ночью, можно прибегнуть к таким вариантам:

  1. Питаться дробно и часто, чтобы вечером или ночью не чувствовать голод.
  2. Обязательно ужинать продуктами, содержащими белок.
  3. Можно положить на прикроватную тумбочку маленькую конфетку и съесть ее, когда чувство голода не дает уснуть.
  4. Перед сном можно выпить томатный сок или кефир — один стакан. Съесть небольшой цитрусовый фрукт — апельсин или мандарин.
  5. Есть еще одна прекрасная альтернатива ночным перекусам — это диетические снеки Ночной перекус для похудения. Появились такие снеки совсем недавно, но уже успели завоевать популярность среди желающих иметь стройную фигуру.

Что такое снеки Ночной перекус

Вредные снеки и полезные альтернативы

Блокируют чувство голода

Снеки — это вкусный и питательный продукт, изготовленный в виде небольших шариков (конфеток), которые покрыты хрустящей оболочкой. В состав снеков Ночной перекус входят только натуральные компоненты (яблоки, фенкель, корица и прочее), а также клетчатка. При попадании в желудок, под действием желудочного сока, клетчатка разбухает и дает чувство насыщения.

Состав снеков

В состав снеков входят:

  • сушеное яблоко – укрепляет иммунную систему;
  • имбирь — нормализует желудочную секрецию;
  • корень конжака — улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник;
  • корица — укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает содержание глюкозы в крови;
  • фенкель — содержит в своем составе большое количество витаминов, снижает аппетит;
  • экстракт гарцинии камбоджийской — снижает холестерин и нормализует уровень сахара.

Как работают

Вредные снеки и полезные альтернативы

Помогают в похудении

Снеки для похудения помогают:

  • снизить чувство голода, особенно в вечернее и ночное время;
  • уменьшить объем порций;
  • уменьшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему за счет витаминов, которые входят в состав снеков;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от отечности;
  • начать полноценную диету.

При регулярном и правильном употреблении снеков Ночной перекус за месяц можно потерять от пяти до десяти килограммов.

Как употреблять

Так как снеки — это еда, а не добавка к рациону, то кушать их можно один раз в день:

  • вместо ужина или одного основного приема пищи;
  • принимать не более трех шариков за один прием;
  • обязательно пить воду после приема снеков;
  • принимать снеки перед обильным застольем, чтобы не переедать.

Обратите внимание! Лучше всего использовать снеки в вечернее и ночное время для перекусов, чтобы избежать чувства голода.

Принимать снеки необходимо курсами — три-четыре недели. В случае если не был достигнут желаемый результат, курс приема снеков можно повторить через две недели.

Противопоказания

Вредные снеки и полезные альтернативы

Упаковка диетических снеков

Принимать диетический продукт могут практически все, противопоказаний снеки не имеют, так как в их состав входят только природные компоненты, без добавления химии и ГМО. Единственным исключением является аллергия на компоненты, которые входят в состав продукта.

Обратите внимание! Беременным женщинам и кормящим мамочкам снеки можно принимать после консультации врача.

Где купить и сколько стоят

Где купить снеки, чтобы избавиться от ночных перекусов и обрести стройность? Приобрести снеки можно на официальном сайте по цене от 1000 до 1200 рублей за двенадцать штук с пересылкой.

Перед покупкой продукта рекомендуется прочесть отзывы не только о препарате, но и о самой фирме. Очень часто для привлечения клиентов устраиваются акции, по которым можно купить две упаковки продукта по цене одной.

Снеки Ночной перекус отлично подойдут для тех людей, которые любят перекусить ночью или плотно поужинать. Но если не поменять рацион питания и употреблять булки, тортики и колбаску на протяжении всего дня, то вряд ли снеки помогут избавиться от лишних килограммов и обрести стройность.

Прием снеков будет эффективен только в том случае, когда рацион питания сбалансирован и правильно подобран. Например, овсянка утром, на обед овощной суп и кусочек мяса, вечером творог и салат. А при мучительном чувстве голода вечером или ночью – два-три снека. Только в этом случае через месяц вашей фигуре позавидуют все подруги.

Снеки – свежее решение в области здорового питания

Вредные снеки и полезные альтернативы

Снеки едва ли ассоциируются у нас с полезными продуктами. Скорее, даже наоборот – сразу представляется что-нибудь хрустящее, калорийное и с большим количеством специй. Но времена «снеков к пиву» уже давно прошли, ведь теперь есть легкие и натуральные снеки Белая Дача, которые идеально подойдут для перекусов в самых неожиданных ситуациях и при этом не нанесут вреда пищеварению!

Снеки: традиционное понимание и история продукта

Снеки появились в мире быстрого питания сравнительно недавно. Само слово «снек» закрепилось в лексиконе в середине 90-х годов прошлого столетия, хотя ассортимент снеков в тот период был скудным: на прилавках эта товарная группа была представлена лишь чипсами и крекером. Но к концу девяностых (после очередного финансово-экономического кризиса) спрос на доступные продукты резко возрос, и витрины магазинов заполнились жареным арахисом, попкорном, сухариками, сырными снеками, снеками на основе мяса и прочими изысками. Качественная составляющая также претерпела резкий скачок вверх. Появились определенные стандарты изготовления, и даже классификация снеков: их условно разделили на два типа – острые и сладкие.

Стоит отметить, что снеки разных стран имеют существенные различия, так что их можно классифицировать и по национально-культурному признаку. Например, на мировом рынке продуктов быстрого питания существует четкое разделение снеков: снеки западной и снеки восточной культуры. Есть и исключения – это снеки, являющиеся традиционными для всех стран (сюда можно отнести те же чипсы или сухарики).

Отдельного внимания заслуживает правильная трактовка слова «снек». В английском языке этим термином обозначается не только категория продуктов, но и само действие – перекус между основными приемами пищи. Поэтому снеки изначально были любыми легкими закусками, которые человек мог перехватить между, например, завтраком и обедом. Йогурты, салаты, бутерброды – все это можно было отнести к снекам. И лишь позже так стали называть конкретные кушанья. С таким оттенком снеки и перекочевали в русский язык.

Полезные снеки Белая Дача

Снеки, как следует из вышеизложенного, стали неотъемлемой частью рациона каждого человека. А в последние годы эта тенденция только набирает обороты. Темп жизни неуклонно ускоряется и перекусы на ходу становятся обычным делом. В связи с этим возникает только одна проблема: «быстрая» еда не самым лучшим образом влияет на пищеварение.

Именно поэтому специалисты компании Белая Дача создали новый во всех отношениях продукт – полезные натуральные снеки, на основе свежих овощей! Они идеально подходят для легких перекусов в самых различных ситуациях: на работе и учебе, во время путешествий и прогулок, по пути в спортзал или кино!

Овощные снеки не принесут вреда пищеварительной системе, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки, благотворно влияющей на обмен веществ. Это позволяет не просто избавиться от чувства голода, но и помогает придерживаться здорового меню, ведь овощи (вряд ли с этим кто-то станет спорить) гораздо полезнее чипсов или гамбургеров. К тому же, снеки можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления салатов. Например, хрустящие снеки из сладкой молодой моркови превосходно подойдут для большинства легких миксов!

Снеки от Белой Дачи созданы специалистами компании специально для Вас. Наши снеки являются прекрасной альтернативой современному фаст-фуду, ведь они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то это решение станет для Вас оптимальным. Почувствуйте теплоту нашей любви в каждом ломтике свежих сочных овощей! Попробуйте!

Что такое трансжиры и чем они вредны

Вредные снеки и полезные альтернативы

Растительные жиры – полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало большинство диетологов. Однако, не все растительные жиры одинаково полезны.

Еще одна попытка улучшить свойства продуктов

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все они характеризуются очень небольшим сроком хранения. К тому же, для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной заболеваний.

Как влияют на здоровье

Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины — считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из повседневного рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.

В 1999 году в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

— Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
— Рождение детей с патологически малым весом.
— Увеличение риска развития диабета.
— Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
— Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
— Ослабление иммунитета.
— Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма, к тому же, чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Где содержатся трансжиры

Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Ведь трансжиры содержатся в достаточно длинном списке готовых продуктов. Среди них:

— маргарин;
— спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
— рафинированное растительное масло;
— майонез;
— кетчуп;
— продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
— кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
— снеки – чипсы, попкорн и т.д.;
— замороженные полуфабрикаты.

Как узнать о наличии трансжиров

Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры.

Хотя, поскольку указывать на их присутствие производителей пока никто не обязывает, они этого делать и не спешат. Надписей вроде «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают.

Поэтому для того, чтобы отличить продукты, относящиеся к группе риска, нужно знать те несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов.

1. Если на упаковке указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир», скорее всего, они содержат трансизомеры.
2. Кроме этого, подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже их самые незначительные дозы.

Медики отмечают, что для очищения организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

4mama

Вредные снеки и полезные альтернативы

Вредные продукты в меню ребенка меняем на полезные

Какой же ребенок не любит чипсы, снеки, сладкие газированные напитки и прочие вредные вкусности. В твоих силах приучить его есть здоровую и полезную пищу — найди альтернативу вредным продуктам.

Легкая закуска – снек – натуральный, питательный сухой продукт, полностью готовый к употреблению. Звучит безобидно. Почему же и наши, и зарубежные диетологи, называя его «мусор», или junkfood, настаивают на том, что он губителен для человеческого организма.

Возьмем, к примеру, орешки. Отличный витаминный перекус, если, конечно они не сдобрены различными вкусовыми добавками. Картофельные чипсы тоже считались бы натуральными, если бы представляли собой пластинки запеченного картофеля, приправленного настоящими сухими травами, а не смесь крахмала, соли и ароматизатора.

Ржаные сухарики с солью и специями, кукурузные шарики – готовые сухие завтраки, шоколадные батончики, вафли и бисквиты. Все это носители пустых калорий, быстрых углеводов, жиров, стабилизаторов и красителей – веществ, не только засоряющих организм, но и разрушительно действующих на печень и поджелудочную железу. Но что делать, если детям нравятся «синтетические» продукты? Раз попробовав разноцветные желейные конфетки, сладкий газированный напиток, они просят это еще и еще! Потратьте несколько лишних минут на то, чтобы приготовить ребенку полезное блюдо, которое вытеснит опасный снек из его ежедневного рациона.

Сухой завтрак.

Как он может повлиять на здоровье ребенка? В лучшем случае не навредить. Витамины в процессе производства подобной продукции утрачиваются. Остаются лишь крахмал, рафинированный сахар и красители.

. меняем на кашку

Мюсли зачастую далеки от совершенства (при сроке хранения 6-10 месяцев они плесневеют). Лучше в овсянку добавьте фрукты, ягоды, орешки, мед, залейте горячим молоком – и здоровый завтрак, обогащенный витаминами группы В, железом и цинком, готов.

Сладкие напитки.

Как показали исследования, дети, употребляющие сладкие, и тем более газированные, напитки, чаще жалуются на проблемы с зубками. К тому же многие из подобных продуктов содержат вредные вещества, используемые для придания им цвета, аромата, вкуса. Такие добавки раздражают слизистую желудка.

. меняем на компот

Из фруктов и ягод можно сварить витаминный летний компот, в котором количество сахара зависит от вашего желания. Только плоды должны быть идеальными – без плесени и гнили. Клубника, земляника, крыжовник – без плодоножек, а вишни, абрикосы, персики, сливы – без косточек.

Магазинные чипсы.

В лучшем случае вам попадутся чипсы из целого сырого картофеля, в худшем – из пеллет (заготовки из муки и крахмала). Но и те, и другие обжариваются в кипящем масле и приправляются имитаторами вкуса. Так что вы все равно в проигрыше.

. меняем на домашние

Настоящие полезные фруктовые чипсы! Таких в магазине не купите! В кипящую воду всыпьте 300 г сахара. Нарезанные фрукты опустите в сироп на 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, уложите на противень и подсушите в духовке (до 70 °С) в течение 3-4 часов.

Белый хлеб.

Регулярное употребление дрожжевого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, в которой нет никаких витаминов и минералов, снижает иммунитет и пагубно влияет на естественную микрофлору кишечника.

. меняем на зерновой

Кроме энергетической ценности этот хлеб несет в себе еще и витаминную. Ведь выпекается он из муки грубого помола, на изготовление которой идет все зерно целиком, богатое натуральными витаминами группы В, РР, железом, клетчаткой.

Спагетти из пшеничной муки.

При перемалывании зерна кожура, содержащая необходимые человеку минералы, отбрасывается. Поэтому макаронные изделия из белой муки не представляют ценности.

. меняем на нешлифованный рис

В таком рисе белка содержится до 12 %, тогда как в белом – всего 3-5 %. То же самое можно сказать и о микроэлементах. Как только рис начинают шлифовать, оболочка, содержащая их, выбрасывается. Мы же получаем всего каплю пользы.

Спред.

Мягкое масло на основе смеси растительных и молочных жиров лишь внешне выглядит аппетитно намазывается легко. Но натуральное сливочное масло напоминает весьма отдаленно.

. меняем на растительное масло

Каждое из растительных масел по-своему полезно и необходимо. При жарке используйте рафинированное (в небольших количествах), в салаты добавляйте нерафинированное, лучше оливковое – самое богатое витамином Е и аминокислотами.

Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как «джанк фуд» (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Вредные снеки и полезные альтернативы

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот — вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Вредные снеки и полезные альтернативы

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Вредные снеки и полезные альтернативы

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени — также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Вредные снеки и полезные альтернативы

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения – небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Вредные снеки и полезные альтернативы

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение — один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Вредные снеки и полезные альтернативы

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда» на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

Вредные снеки и полезные альтернативы

В настоящее время распространено много направлений здорового питания – это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Вредные снеки и полезные альтернативы

Каждому из нас знакомо чувство легкого голода, когда плотно обедать еще не время, но хочется «что-то пожевать». Диетологи считают, что человеку просто необходимо делать перекусы между основными приемами пищи — это позволяет организму ускорить метаболизм и улучшить усвоение полезных веществ, содержащихся в пище. Скорее всего, это на подсознательном уровне было известно нашим бабушкам, которые в любой момент дня и ночи готовы были предложить своим маленьким внучатам подкрепиться вкусностями домашего производства.

Вот такой проверенный временем рецепт и лег в основу производства галет Ельчаниновых. Да-да, прямо из старой семейной кулинарной книги — на ваш стол. А чтобы выпечка не потеряла свой неповторимый аромат и вкус, были приняты такие правила: ингредиенты только качественные, тесто готовить только вручную и выпекать так, как пекут для близких — с душевностью и заботой. Непросто соблюсти все условия, но результат того стоит.

В эти хрустящие снеки не добавляли ни дрожжей, ни вредных жиров, ни искусственных усилителей вкуса и аромата. Вместо этого взяли качественное оливковое масло из Италии, пшеничную муку с пометкой БИО, щепотку морской соли и совсем немного сахара. А для неповторимого аромата и знакомого с детства вкуса добавили традиционный для домашней выпечки мак.

Что же получилось? Галеты, которыми можно перекусить или дополнить горячий обед. Попробуйте в качестве сладкого сопровождения к чаю макать эти хрустящие снеки в мед — тогда пользы будет еще больше! Вполне подойдут для детей, веганов и людей, сидящих на диете.

Состав: мука пшеничная в/с, вода, мак, масло оливковое Extra Virgin, соль морская, сахар.

Питательная ценность (на 100 г): белки — 11 г, жиры — 9 г, углеводы — 60 г.

Энергетическая ценность (на 100 г): 320 ккал.

Нет комментариев

    Оставить комментарий